游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 新闻资讯 >> 国服资讯

OWL解说小鬼:曾对自己教练工作不满意

2018-06-07 作者:小鬼老实说 来源:微博

导读鬼作为《守望先锋》联赛中文解说,一直以专业客观的态度在中国粉丝里享誉颇高。..

小鬼作为《守望先锋》联赛中文解说,一直以专业客观的态度在中国粉丝里享誉颇高。此前,NGA上曾经还有一篇帖子称“小鬼老师都比上海龙之队现在的教练强”。小鬼作为中国区的社区代表将参与2018守望先锋世界杯,上周在微博上发表了一篇文章,回答了自己是否愿意做教练的问题。

点击图片查看大图

问 : 小鬼有教练的想法吗?

答 : 您好,首先一定是很感谢您的肯定,但是其实之前我直播或者很多伙伴来信询问时都有聊到这件事。我的回答都是解说跟教练完全不一样的。

我职教经验大约总合有两年多,但是真心对自己教练的工作表现感到非常不满意,应该说我实在是一个很不好的管理层,因为我太容易跟选手过度亲密了,而且脸皮薄又不喜欢当坏人,我个人认为作为一个教练应该有的铁面无私反而就是我做的最不好的部分。

这几年来在韩国跟美国的时间,我花了很多时心力(像个跟踪狂一样)研究了他们的训练体系,最终做出的个人初步结论有很多,其中一段就是「队里可以没有教练,教练甚至可以不懂游戏,但是以上都不能没有一个好的黑脸管理」

如果要简单解释,我认为我有幸亲眼见到的那些强队训练体系的普遍强大之处不是在于「教练传授给选手打法,选手执行成功」

而是更加接近于「教练命令选手不准用手机,不准发呆看网页,不准聊天,乖乖坐在位置上自主研究出打法或者发起讨论的核心,最重要的是-选手照做」

先从前者说起,其实我一直认为前者是有点逻辑上的矛盾的。

如果我们以剪刀石头布来解释,我的想法里面教练跟后勤理论上应该在游戏中给与的帮助是更加接近于反制层面的,以合理的解释以及对对手的理解来提供出什么拳的想法 , 但是前者的做法比较像是「教练握住选手的手,揉成一个拳头的形状,再抓着他的手挥向敌人」想到这里,我感受到了刚刚所提到的逻辑矛盾。

或许今天对手刚好出剪刀,又或许选手今天刚好拳头比较硬,赢了一把。

但是这是bo3,bo5的赛事,而这个猜拳也并不是一局一次,是一张地图里面会面临上百次的出拳,教练不可能有办法每一次都冲上来握住你的手叫你用力,选手一定得自己有掌握瞬间摆出剪刀,石头,布的手法 。 还要有决定用什么的能力。 而其他所有的一切包括教练,都是为了让这个「选手的自主决定」 随着训练计划的落实,准确度越来越高而已。

基于这一点,我就认为后者会是一个比较合理的做法。

截录这一部分,我想表达的是在我心里教练是一个非常伟大而且高度要求的工作,光是懂游戏是远远不足的。哪怕就算是你上通天文下知地理,如果选手一看到你的脸就没办法安心,或者平常上班也不会怕你而导致训练态度松散随便,那也是行不通的。

所以我才会对自己如此不满意,这些过程我之前都做不好, 真心佩服那些铁血无私,但又受到队员爱戴的教练,实在是太了不起了。

现阶段的我想要把能在自己位置上做的贡献专心的做好,不要三心二意。 如果教练需要人帮忙分析战术跟地图以及游戏机制再做出结论转达方向给队伍。这个才是我能够帮忙的。

再次感谢大家的肯定,顺便闲聊一下,因为训练的体系一直以来都是我最在意,研究最多的。

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:
关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132