游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 玩家经验

被误解削弱的路霸和他失去定位后的影响

2017-07-05 作者:乘桴北冥 来源:营地

导读路霸到底是一个输出,还是一个重装?他到底是一个后排保护者,还是一个刺客?他到底是一个针对重装的Counter英雄,还是一个秒杀脆皮的人?..

路霸毫无疑问是一个在设计师看来有着内在问题的英雄,几乎是守望历史上修改次数最多的英雄之一。尤其是今年以来围绕路霸的钩子所作出的,包含一些PTR上的细节调整在内的反复修改。无疑体现出这个英雄在不同玩家和不同视角看来的复杂定位。路霸到底是一个输出,还是一个重装?他到底是一个后排保护者,还是一个刺客?他到底是一个针对重装的Counter英雄,还是一个秒杀脆皮的人?不同的玩家当然会有不同的答案。而如今,他可能什么都不是了。

被误解削弱的路霸和他失去定位后的影响

在最近的版本中,路霸被剥夺了大多数时候的秒杀能力,虽然在理想情况下,如果不受任何影响,并且路霸使用者自己枪法很好,还是能秒杀200血英雄的,但实战检验的结果证明,只要稍稍有一些位移或者回复(例如卢西奥的加速和回血),或者钩子的角度不那么舒服,路霸就经常会无法做到击杀。现在从路霸手下存活的几率已经大大增加了。

但这种修改的前提,在于这样一种理念:被路霸钩到之后的体验非常沮丧。会令人怀疑人生,怀疑自己水平有问题。但其实路霸的钩子本质上对于被钩者而言是难以招架、克制和躲避的。守望的设计师之前削弱黑百合的子弹伤害(从150改成120)也是基于同样的目的。但和黑百合通过增加爆头伤害倍数保留了一部分水平上限不同。如今的路霸对于高手而言所能发挥上限也受到了影响。

被误解削弱的路霸和他失去定位后的影响

但这种理念是对的吗?

Taimou在不久前的采访中,也对此发表过一些看法:

你很擅长即时命中类的英雄,比如麦克雷和黑百合。你有没有什么诀窍呢?

首先呢,正如我之前所说的,守望先锋是一款重在躲避而不是瞄准的游戏。在反恐精英中,角色的移动是有加速度系统参与的。当你开始移动,你的角色会慢慢地逐渐加速。但在守望先锋中,角色会一直全速移动。因此想命中目标并不简单。如果你击中了目标,那么多半是对手的走位失误而不是你枪法有多完美。

守望和以CS为代表的现实拟真FPS的最大区别,其实可能并不在于大招和技能,也不在于类战场的输出、重装和治疗的角色分配。和CS中的有利于进攻者的射击方式不同,守望中的战斗其实是有利于被攻击者的。现实拟真类射击游戏中,角色从静止到跑动之间其实有一个加速的过程,而守望中的移动并没有加速过程而是全程保持高速。另一方面整个游戏的移动速度又非常快。而且守望中的角色模型大小不一,头部的位置不但各不相同而且还会因为角色的动作而发生改变。而且守望中的血量很高,又有各种各样的屏障类技能加以保护。总而言之,守望中的角色的生存能力是很高的。

所以守望作为一个“有利于被进攻者”的游戏,对于路霸的钩子其实本来并非没有招架、克制和躲避机制。玩家有充分的机会可以利用走位、掩体和队友的技能,或者骗出路霸的钩子,或者让路霸钩到人之后无法击杀。而只要路霸的钩子没有能够击杀,路霸就几乎变成了一个没有还手之力的充电宝任人宰割。

被误解削弱的路霸和他失去定位后的影响

路霸被削弱的影响并不仅限于此。考虑到目前守望的大环境,路霸原本是一个英雄克制链中的重要角色。放狗阵容原本并没有像现在这样猖獗。其原因就在于路霸可以轻松的惩罚那些没有考虑时机就切入的温斯顿和D.Va。当然更早之前这个角色是死神的,但如今死神和路霸都被削弱后,环境中可能就没有真正的能克制温斯顿和D.Va的存在了。从观赏程度上固然放狗阵容会比地推阵容好看一点。但如果只有这一种阵容并且能够克制这种阵容的手法都被一一削弱,肯定不是好事。而设计师未来甚至可能因为放狗的强势而重新削弱温斯顿和D.Va,这同样并不是好事。对于大多数玩家来说,存在更多可用英雄肯定比削弱大多数英雄更好。

所以,如果从更广阔的视角去看这个问题,可能路霸作为一个克制重装的存在对于这个游戏而言是最重要的意义。如果我们能够削弱路霸对于脆皮的秒杀能力的同时,而保持他对于重装的克制,可能会是我们更想看到的情况吧。

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:

热门新闻

关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132