游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 玩家经验

守望玩家浅谈:PVE乱斗的背后试水前行?

2016-10-17 作者:L4ughing 来源:网络

导读想必各位玩家都体验过“PVE大乱斗”玩法,那么你对该模式有何的见解呢?欢迎交流讨论!..

10月12日,《守望先锋》迎来了万圣节前的一次重大更新,这次更新的万圣节主题相较于之前的奥运会主题内容又丰富了一些,除了新推出的万圣节皮肤让众多玩家的钱包变得饥渴难耐,首个PVE模式——“怪鼠复仇”的开放自然成了重头戏。之前我们就在文章里提到过《守望先锋》可能会推出地图编辑器或者PVE模式,现如今PVE模式的开放让不少玩家得以梦想成真,一直被玩家所诟病的更新效率在万圣节前总算有了新的进展,但是这个新模式果真如玩家期待的那样好玩吗?

怪鼠复仇

跟大多数PVE模式相同,“怪鼠复仇”仍然运用了正反两派的剧情,其中狂鼠博士化身为反派形象,他在受到了阿德勒斯布鲁恩的领主冷落之后便一心想要证明自己的能力,在机缘巧合地获得了一件能创造生命的物品后,狂鼠博士开始率领他制造的怪物向领主发起了复仇。身为正派的四位英雄分别为安娜、半藏、麦克雷以及士兵:76,他们将一起守卫城堡大门来抵挡一波又一波机械僵尸的围攻……

  游戏中,四位英雄的身后就是城堡的大门,需要做的事情就是不断击杀由狂鼠博士制造出来的机械僵尸以及BOSS。该模式里,这四位英雄有着各自明确的分工。安娜负责治疗己方以及麻醉和禁疗对方间歇出场的BOSS,麦克雷的大招主要用来清场打伤害,士兵:76分担治疗以及AOE伤害,而半藏就主要负责在高点对BOSS进行输出。该模式共分为三种难度,最高难度需要四名玩家通力合作才能顺利过关。

可玩性不高

或许对于一个刚推出的模式就用可玩性不高来说过于苛刻,但是相较于同类游戏的PVE或者玩家在之前做过的PVE模式设想来说,“怪鼠复仇”在游戏的玩法上确实有些单调,甚至可以说低于玩家的心理预期,玩家基本在通关获得成就后便又回到了天梯或者快速游戏当中。

究其原因,首先是可活动范围。此次更新的“怪鼠复仇”属于单场景防守模式,可活动范围在游戏的一开始就被限制住了,若想与刷怪点保持安全范围,就必须处于城堡脚下位置。被局限的运动范围再加之固定的刷怪点,让本应该充满刺激与挑战的PVE模式变得更像是扣着PVE帽子的练习靶场。

其次是英雄的可选择性。《守望先锋》最让人满意的就是不同英雄间的组合可以达到完全不同的风格和效果,在游戏中通过对阵容搭配的尝试,可以获得很多意想不到的惊喜。但是该PVE模式下只能固定选择四位英雄,虽然这四位英雄组合在分工安排上十分合理,配合熟练后完全可以应对这些攻门的怪物,只是一成不变的打法实在会让人感到疲倦。

但仔细回顾下安娜、半藏、麦克雷以及士兵:76这四位英雄的特点,他们的操作方式与传统FPS的射击形式相差无几,所以在借鉴同类射击游戏的PVE模式后,这四位英雄搭配起来更加容易让暴雪对AI进行处理。一但可以选择类似大锤和堡垒甚至所有英雄来进行组合,就需要对怪物进行更加复杂的设定,不然过难或过简的通关条件都会比现在这种折衷的方式更加影响游戏体验。

最后便是匹配时间的问题了。在实际体验后明显感觉该模式的匹配时间较长,即使在四人组队的情况下仍然需要进行排队,基本可以肯定是服务器限制了同时可进入该模式的副本数量,如果在晚上高峰期的情况下,可能会出现等待五分钟都无法游戏的情况。

试水前行

早前在《守望先锋》官方论坛中,暴雪官方工作人员对于PVE模式以及地图编辑器的回答一直保持着谨慎的态度,仔细体会甚至还有一丝欲拒还迎的感觉。《守望先锋》近来一直在打造其竞技性,如果妄加推出容易分散其核心内容的玩法,结果造成了本末倒置的情况是暴雪不愿看到的,因为在此之前,他们已经有过一款市场反应较为冷淡的作品。“怪鼠复仇”捆绑在万圣节更新里,尝试从玩家的游戏行为观察到PVE模式到底受不受欢迎,如果需要继续开发其他的PVE模式,此次玩法虽然单一的PVE模式也可以做为一个很好基石。

  另外作为“电影公司”的暴雪,旗下的游戏都十分注重游戏的剧情线索和角色刻画,这是暴雪一直在用心做的事情,显然玩家们也都吃这一套,除了利用CG来进行主线故事的讲述,通过PVE模式也不失为一种途径,就连卡牌游戏《炉石传说》都能开放副本模式,《守望先锋》尝试PVE也自然也是情理之中,这次的“怪鼠复仇”就将游戏角色植入了其中。

虽然有很多不尽如人意的地方,但是作为首个PVE模式,“怪鼠复仇”并非一无是处,论坛社区仍然有支持者的声音。这仅仅只是尝试,自身的FPS和MOBA的特性,会使如同这次PVE一样受到种种限制,同样,突破瓶颈也会带来更多新奇的玩法。

成就彩蛋

本次推出的PVE模式还带来了新的成就,新成就“阿多守门”让不少看过《权利的游戏》这部剧的玩家备感亲切,因为此次PVE本身就是守门模式,刚好对应《权利的游戏》中阿多守门的故事。

《权力的游戏》里有一个人物名叫阿多,从小就只会说一个单词“Hodor”,没有人知道为什么,直到有一天,在他的主人有强敌追击的危难时候,主人让他守住大门,和他说“Hold the door”,他就一直念着这句话 “Hold the door”“Hold door”“Hodor”“Hodor”一直到死,“Hodor”意为阿多用一生来保护了主人。

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:
关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132