游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 新闻资讯 >> 国服资讯

风险与希望并存:关于OWL中的未成年选手签约

2019-12-09 作者: 来源:网络

导读风险与希望并存:关于OWL中的未成年选手签约..

自从《守望先锋联赛》创始赛季开始,联赛中就出现了一种普遍的现象,许多战队会签下一些因为种种原因还不能上场比赛的选手。其中最主要的原因之一就是联盟的年龄限制。《守望先锋联赛》要求职业选手必须年满18周岁才能正式上场。即使如此,联赛的队伍依旧在不断地签约那些年轻但前景普遍被看好的未成年选手,有些签约操作更像是早早就预定了这名选手未来将会成为队伍的主力。最典型也最早的例证莫过于Fl0w3R,早在2017年10月,创始赛季刚进入启动期的时候,纽约九霄天擎队就已经锁定了与LW Blue这位天才选手的合约(并将他归入纽约九霄天擎学院队XL2 Academy中保持竞技状态),即使他在整个创始赛季中都不可能登台亮相。

这并非孤例。Matthew “super” DeLisi和Jay “sinatraa” Won加入旧金山震动队的时间更比Fl0w3R早一个月,而他们两人都必须等到2018年3月左右才能上场。又比如2019赛季,广州冲锋队在上一年的11月就签下了Charlie “nero” Zwarg和Lee “Rise” Won-jae,为此这两位选手也度过了在学院队GZ Academy中为期两个月左右的“试用期”。类似Fl0w3R的还有Leave,与前成都猎人队主教练王星睿的渊源以及自己身为中国超级自由人选手的实力与人气,让他早在成都猎人队征战《守望先锋联赛》之时就已经随队来到了洛杉矶,最后必将顺理成章成为队伍的一员。

要知道,签约一名非活跃选手不仅仅投入了金钱等各类资源,同时也占据了十二人大名单中宝贵的一位,导致一段时间内队伍的板凳池无法加深。那么为何《守望先锋联赛》战队还愿意为未成年选手承担这样潜在的风险?显然,这其中有着许多旁观者无法预见的回报与可能。

宣传优势

联赛中的未成年选手往往分为两类,一类是Leave、Fl0w3R这种尚未成年但已经展现出实力,前景明朗的超新星,另一类是像nero这样上岸前还没有得到普遍的关注和评价的潜力股。而无论是前者还是后者,签约一名未成年选手对于战队来说都是一次意义重大的宣传行为,借此向外界传达“我们做出了长远打算”的信号,表明队伍对于选手培养和投入的积极性。这些选手的存在让他们本人和队伍集体的前景成为一种被期待的共同体:如果队伍在他成年之前就已经战果颇丰,那么他还能超越同位置的前辈吗?如果队伍现状并不理想,那么他的到来能带来实质性的改变吗?

Fl0w3R和Libero之间的关系能够回答第一个问题,而第二个问题,最典型的回答之一由旧金山震动队给出。震动队在创始赛季初期的成绩并不理想,但是那段时间人们总是对这支队伍抱以一定看好的态度,因为sinatraa和super不久之后就会成年。站在粉丝的角度,想到自己支持的队伍中存在这样一到两位尚未得到检验的年轻选手,正向的期待总时会占据一定的上风,因为你知道,队伍对未来总还是有着积极的规划的。

这也是为什么许多战队会积极地通过社交媒体去“营销”队内的未成年选手,sinatraa、SPACE、Leave等人的十八岁生日会在当天成为他们战队推特的重点内容。在某种程度上,这甚至成为了某些队伍在宣传策略上的优势,比起那些没有那么多新鲜面孔的战队,他们总有机会能让队伍去展现积极的品牌面貌,巩固粉丝群体,收割正面评价。这是《守望先锋联赛》各支战队在另一个层面上的博弈,而在占据社群舆论的同时,这也是队伍管理层向投资方和母公司表达信心的一种方式。

竞争策略

尽早地签约被社群普遍看好的未成年选手,等于直接封锁了其他对手能签下他的可能,比起宣传策略的运用,这是另一个更显而易见的理由,也是队伍之间隐性博弈中更直观有力的行动。只要你比对手提前一步发掘并签下一名潜力新秀,在队伍的建设和赛程的准备上,你就比对手更占据主动。

明星新秀选手的数量十分有限,2019赛季的典型例子之一是Decay,上海龙之队和洛杉矶角斗士争相竞购KongDoo Panthera的这名DPS新星,但一旦对于该类选手的竞购失败,队伍将会损失一大波引入其他新人的时机。因此,去次级联赛发掘并培养尚未被普遍认识到的潜在优秀选手,成为一些队伍更主要的休赛期策略,广州冲锋队对nero的签约就是很好的佐证。而后知后觉在赛季中期再去次级联赛挖掘选手的队伍将不得不承担优秀人才早已合约在身的代价。

风险回报

纵使有宣传策略和转会市场上占据的优势,签下一名不能立刻上场比赛,需要花费一定时间和金钱成本培养的选手,依然是一种冒险行为,因为说到底,在《守望先锋联赛》上,成绩说明了一切。如果队伍签下了这样一名未成年选手,并且在他尚未获得比赛资格前就开始着手围绕他构建阵容和战术体系,而最终的比赛结果却不尽如人意时,这其中的损失将无法估量。甘愿承担这样的风险,在残酷的转会市场中花费数十万乃至上百万锁定合约的战队,一定是认定了放弃这名选手带来的损失,将更大于为他投资产生的损失。

sinatraa之于旧金山震动队,就是风险投资最终带来高回报的最好例证。当初震动队为sinatraa投入的据称是联盟最高年薪的15万美元两年后为他们带来了总冠军和MVP奖杯,而现在15万美元的投入已经根本不可能拥有与他同等级别的选手了。

最后我们也要把对于2020赛季的一些前瞻带入这个命题中。在全球主客场制落实的情况下,未来一个赛季许多队伍将会承担更多新的风险和不确定性。在最近的这个休赛期,我们已经看到许多队伍开始大规模地向来自学院队和各《守望先锋挑战者系列赛》赛区的年轻选手递出合约。事实上,相比目前这批从前《守望先锋联赛》时代直接进入联赛的选手来说,分散于世界各处的《守望先锋挑战者系列赛》赛区的一部分选手其实更具有全球性和本地化的经验。战队如何发掘并培养这份经验和他们身上的优秀潜力,抵消年龄和主客场制压力带来的双重风险?将是2020赛季给予他们的一大挑战。

原本《守望先锋挑战者系列赛》的存在就是联赛体系确保各支队伍能够第一时间发掘年轻选手的重要渠道,也允许队伍使用学院队这一形式帮助未成年选手保持竞技状态,增长比赛经验,以便在成年之后更快速地融入主队。在联赛队伍各自回到主场城市,主队与学院队的交流更加紧密的2020赛季,这一形式的存在只会变得更加重要。

super、sinatraa、nero从少年长大成人,让2019赛季变得无比鲜活和成功,照映出未来赛季中Sp9rk1e、WhoRU、Sugarfree等人可能的样子。这些少年天才永远是《守望先锋联赛》最新鲜的血液,他们的价值在于未来拥有的可能性,也在于他们很早很早就开启了对《守望先锋》的热爱和对竞技的天赋。年轻本身就是一场冒险,他们将在冒险中找到希望的所在。

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:
关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132