游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 测试

破茧成蝶:小艾琳的守望之路

2019-04-03 作者:守望先锋联赛 来源:今日头条

导读..

他的故事很长。

他是Eileen,这个随手起的ID,让游戏风格大胆激进的他在世界杯赛场上被国外解说误以为是女性选手。也许是刚登上赛场的时候年纪小,加上长相憨厚可爱,国内观众更喜欢称他为小艾琳。

从2016年底至今近3年的时间,小艾琳从孩子模样出落成了翩翩少年,面孔上多了几分成熟的棱角;他从OWPS打到OC又一路冲入《守望先锋联赛》,开启自己人生新的关卡。他曾因为与冠军失之交臂在后台痛哭,后来也学会了在舞台上自我调侃;他曾经比大多数人都更接近所谓的巅峰,却因此换来了更多挫折。

我们经常会去讨论初心这样虚无缥缈听上去甚至有些矫情的东西,其实初心不过是对某样东西偏执的相信,一种会触发人生最大动力的信念。18岁时会相信,会放手一搏,20岁时会,25岁时会,再过十年也依然相信。

这三年小艾琳长大了,他变了很多,没变的也很多,接下我们来聊聊,小艾琳的信念。

小艾琳第一次出现在观众的视野里是在2017年OWPS春季季前赛的时候。彼时,LGD在2016年APAC失利后刚刚换了一批新选手,后来观众将这批选手称为LGD 1.0时代,他们曾在春季赛常规赛铸造起了自己的王朝。回到季前赛,小艾琳的源氏在赛场上表现极其出色,甚至因为他,比赛和天梯中出现了一个新词语,“飞行源”,形容源氏拔刀砍下双飞——当时在季前赛使用双飞所向披靡的LF只在LGD面前吃到了苦头。因为艾琳高水平的源氏使用,LGD在春季赛时成为第一支将黑影+源氏的阵容拿上赛场的队伍。

破茧成蝶:小艾琳的守望之路


(图片来源:@香蕉游戏传媒)

OWPS春季赛是LGD最为辉煌的岁月,却也是最令众人唏嘘惋惜的岁月。在创下11连胜之后,LGD的连胜在总决赛被1246用“黑7奇迹”打破了,他们输掉了最不应该输的一场比赛,赛后有人看到小艾琳坐在后台流泪,那一天他不满17岁。那场比赛仿佛是命运对LGD敲响的一声钟声,而后几个赛季的OWPS、OC以及各种杯赛中,亚军的阴霾始终在LGD头顶挥之不去。LGD的主T孤雪曾经在采访中坦言,进入《守望先锋联赛》前都没能拿到一个冠军的成绩是他很大的遗憾,毋庸置疑,这个LGD所有人的遗憾对于小艾琳来说已经很难弥补了。

最终,小艾琳和LGD的OWPS之旅在两度输给MT1后仓促收尾,他们甚至没能再一次进入梦寐以求的APAC。

时间来到2017年《守望先锋世界杯》,因为在国内OWPS常规赛的绝佳表现,LGD四名选手入选中国队最终名单,小艾琳也是其中之一。上海站小组赛中中国队披荆斩棘以小分12-0杀入十六强,并且在十六进八的比赛中又一次3-0淘汰老对手泰国队,保持不败金身获得前往洛杉矶参加八强赛的资格。这是艾琳第一次站上世界赛的舞台,也是第一次让全世界的观众认识到他的源氏,是无所畏惧、拥有在绝境中创造奇迹的力量的。

美国站八强赛开赛前,暴雪官方发布了一条专门介绍小艾琳的视频,视频中回顾了他在世界杯小组赛时的精彩表现,shift收割人头,激素拔刀,丝血反杀逃生一气呵成,操作行云流水,“敢,准,狠”的风格仿佛一部画面流畅赏心悦目的武打片,深入人心。国外解说和分析师对艾琳寄予高度评价,在2017年的世界杯上诞生了许多风格迥异的源氏选手,而小艾琳即便在在群雄中也熠熠生辉,他用自己独特的风格定义了源氏。

然而最令人担心的事情还是发生了,因为签证官的“阻拦”小组赛中国队的原班人马中有四人未能通过签证,仅剩下艾琳和瑶瑶两人能够前往美国继续参加八强赛,这四个位置的空缺最后由时光、离开、远方和煮饭君顶替,原先LGD+iG.Ice的组合变为了LGD+OMG+MY+MT1的四队混编,甚至这个队伍中还缺少一个主奶位置。留给中国队的时间仅剩下7天,相比起赛程的临近,新组成队伍的六人无暇顾及签证所带来的重创,他们能做的只有把握一切时间练习和磨合。但力挽狂澜和逆风翻盘的童话故事结局最终没有发生在2017年中国队的身上,他们在八强赛1-3负于法国队遗憾离开赛场,此前小组赛15-0的战绩在签证结果被告知的一瞬间都化为泡影。

“还是挺遗憾的,因为小组赛的时候我们是LGD+iG.Ice嘛,已经有很好的配合了而且上海站也打出了不错的效果。”小艾琳轻笑道,“如果不是签证的话,应该会有比2018年更好的成绩吧。”

现实没有如果,故事不会有两个结局,但不得不承认的是中国队在《守望先锋世界杯》上的表现其实在越来越好,最终我们的历史最好成绩亚军由2018年中国队完成。

对于CNOW来说,真正的灾难远不是2017世界杯之殇,而是世界杯结束后的那几个月,因为种种原因,大量国内《守望先锋》优秀选手和解说离开赛场。正在那个时候,小艾琳也不出意外地流传出要“转项目”的流言,在目睹MY、1246解散之后,粉丝怀着最坏的打算和担忧揣测着艾琳的选择,但是一个月、两个月,选手退役的浪潮过去了,小艾琳还是没有传出离开的消息。

“其实当时传出的消息都是不是真的,”小艾琳说,“我一直到现在都没有任何转项目的想法。”

“所以说你始终相信《守望先锋》的未来并且热爱它?”我尽量将这句听起来热血却矫情的话讲的慢一点。

“是的,我一直都相信《守望先锋》。”艾琳的回答里还是带着笑意。

我们出于环境的动荡曾经对CNOW的选手和队伍充满了质疑,但也许他们所蕴含的潜力也远超我们想象,或许废墟之上也能开出绚烂的花田。

经历漫长冬日之后,2018年春CNOW进入新的纪元,《守望先锋挑战者系列赛》正式打响,8支老队伍和4支新队伍出线在“通往职业之路”的舞台上。此时的LGD因为《守望先锋联赛》带来的人员变动而刚刚完成重组。

《守望先锋挑战者系列赛》时代人们印象中的LGD似乎发生了一些变化,最受人们称赞的那个人好像变了,或者是猿氏拔刀的孤雪,或者是转型C位的SHY,总之很少再是小艾琳,他似乎从团队最耀眼的人屈居幕后了。但选手的实力并非所有时候都是和外界的关注度成正比的,艾琳看上去不出彩并非是因为实力下滑,而是因为团队的战术策略发生了变化。

他解释在OWPS时期LGD的打法主要以他为核心,而在OC时期LGD的核心变为孤雪。况且由于多T版本的到来,艾琳能够选择源氏的机会和拔刀多杀的机会也越来越少,很多时候他只能选择黑影或者布里吉塔这种更加团队型和功能型的英雄。这并非是他对于队伍做出的妥协让步,用艾琳自己的话来讲这是他这几年的成长,“现在我比之前的话更愿意去配合团队了吧,之前可能会想靠个人能力去打。”他说,“还有就是我刚打职业的时候心态不是很好,在打训练赛的时候经常会心态不好,到现在的话我觉得我心态问题应该没有什么了。”

破茧成蝶:小艾琳的守望之路


但这支LGD 2.0仿佛拿到了OWPS春季赛的剧本——他们在常规赛全胜,依然带着不败金身闯入决赛,依然在距离王座最近的地方跌倒,甚至连比分都是相同的3-4。17年的沃斯卡亚工业区,18年的渣客镇成为LGD粉丝手心里拔不掉的一根刺。《守望先锋挑战者系列赛》第二赛季总决赛的舞台上,依然是一对熟悉的对手LGD和LFZ,也许是屈服了亚军的“命运”,也许是看清了LFZ的“大魔王”身份,小艾琳在赛前接受采访时坦然自我调侃“拿到亚军就是完成这个赛季的KPI了。”他笑着在台上讲,台下的人跟着笑,把心中的苦涩掩盖过去。最终LGD拿下了自己的第三个国内联赛亚军,LGD 2.0的时代也宣告结束。

2018年的秋天,孤雪因为在《守望先锋挑战者系列赛》和世界杯上的出色发挥早就被观众“钦定”会加入一支国内的《守望先锋联赛》队伍,而在那一年的9月小艾琳也成年了。

破茧成蝶:小艾琳的守望之路


11月23日,《守望先锋联赛》队伍广州冲锋队官宣自己的队伍名单,小艾琳赫然在列。从出道巅峰,到“转项目”的流言;从世界杯遭受打击,到连番失冠,小艾琳的粉丝在和他一起经历了起起伏伏之后,悬着的心终于放下来了——粉丝们看着他一点点长大,成长,最终靠自己获得了更好的未来,心中有一种难以言喻的满足,这是一种年长者作为过来人看到年少者一步步走正、走直最后达到自己期望的欣慰感。

在接到广州冲锋队邀请之前,艾琳从未想到自己能在这个赛季就加入《守望先锋联赛》,他甚至已经做好了再打一个赛季《守望先锋挑战者系列赛》的准备,但显然他已经值得一个更高水平的舞台。

2019年2月16日,在广州冲锋队首秀对阵成都猎人队的比赛中艾琳作为首发出场,艾琳已经许久没有在比赛前有过紧张的感觉了,可当他第一次穿着广州冲锋队队服坐在伯班克暴雪竞技场内面对台下热情的观众时,“特别紧张,”他说,“我的队友一直在旁边安慰我让我放松一点。”

漫长的五场鏖战结束了,广州冲锋队的比赛结果却不太如意,首场比赛以2-3憾负成都猎人队。小艾琳收好外设悄悄回到后台,也许他正好听到了Lateyoung在接受采访时掷地有声的那句:“We are ready to letworld see China again.”

广州冲锋队的比赛中艾琳通常会和KYB做一个轮换,大多数情况下艾琳会在控制图和AB点图上场使用黑影,或者配合队伍使用布里吉塔。可惜的是,在第一阶段的比赛中冲锋队最终以3胜4负的成绩位列积分榜第11名,与头衔赛失之交臂。但很显然,区区一个阶段的比赛对于广州冲锋队漫长的《守望先锋联赛》之旅微不足道,联赛的好戏才渐渐开场,而冲锋队和小艾琳也还在蓄力。第一阶段艾琳仅仅使用了黑影和布里吉塔两个英雄,艾琳对这样的英雄池显得很不满足,他的目标是在《守望先锋联赛》上展现更多的英雄,“让大家看到一个全方位的自己”,成为一个真正意义上的自由人。我问小艾琳,“你认为你实力的巅峰是什么时候?”他毫不犹豫地回答OWPS时期,而后有思索了片刻说也不排除以后还有新的巅峰。

破茧成蝶:小艾琳的守望之路


(图片来源:@赤小兔兔兔)

谈起在美国的生活,小艾琳说现在很好,他能够每天接触到讲英文的环境,英文水平已经比过去时候提高很多。他觉得自己的实力能在联赛排到中上游的水平,但他还给自己设定了很多想要去超越的目标。他可能偶尔还会在赛前紧张,但他更多的是从比赛中学习,无论输赢。他愿意为团队使用功能型的英雄,也还存有练就英雄海的野心;他讲话的时候好像总是在笑,过去采访的时候是,直播的时候也是,那纯粹的笑意听(看)上去聪明顽皮却毫不圆滑。

他长大了,变了的很多,没变的也很多,他在揣着16岁第一次踏上赛场的信念,一直成长下去。

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:

鏈鏂版帹鑽

MORE+

娓告垙瑙嗛

MORE+

娓告垙鍥剧墖

MORE+
关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132