游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 玩家经验

上海龙之队:暴风雨中摇摆的打鱼人

2019-02-21 作者: 来源:守望先锋联赛

导读洛杉矶这段时间天气不好,连绵的阴雨天将城市淹没在一片阴郁当中。 ..

洛杉矶这段时间天气不好,连绵的阴雨天将城市淹没在一片阴郁当中。

上海龙之队的噩梦并没有如愿醒来。《守望先锋联赛》2019赛季的首日,他们最终以1-3输给杭州闪电队,又一次尝了失败的滋味——像咬了一口苦杏仁,浓郁的味道包裹着口腔,难以吞咽。这是他们自《守望先锋联赛》开赛以来的第41场失败。他们曾有两次无比接近胜利,第一次那个叫布丽吉塔的女人横空出世掐断上海龙之队的希望;第二次队内主重装选手Fearless身体不适无法参赛又一次给了上海龙之队重创。

起初粉丝们恨铁不成钢,难抑愤怒,将0-40视为天大耻辱,但如今41连败的数据好像成为了一个颇为忌讳的话题,粉丝们小心翼翼地绕过它,用苍白无力的语言安抚选手。上海龙之队仿佛前所未有地脆弱,所有赛前的希望都化为此刻的软肋。

洛杉矶的雨是什么时候开始下的呢?仿佛从来就没有停过。

上海龙之队对于中国观众来说似乎是《守望先锋联赛》中的一个灰色地带,是一个讳莫如深的话题。谈起上海龙之队时,总是避不开“第一支中国《守望先锋联赛》队伍”,“全华班”,“40连败”的争议。但毋庸置疑的是,不管上海龙之队愿不愿意,在诞生之初它就成为了当时阴霾中的一缕光,担负了国内观众对于中国《守望先锋》电竞的期待。

eaa73edde381bd170b669547f792f175.jpg

然而,覆巢之下焉有完卵。回顾2017年的秋天,在国内《守望先锋》选手出走队伍解散流言四起的大环境之下,期待横空出世一支强大的全华队伍本就是黄粱一梦——虽然也有人做好了上海龙之队在《守望先锋联赛》倒数的心理准备,但上海龙之队的成绩还是比人们预想中的下线更低。季前赛阶段,上海龙之队还并没有呈现出颓势,大比分负于首尔王朝队原在预想之中,对阵波士顿崛起队也是以可以接受的比分惜败。但在《守望先锋联赛》中后期经历连续失败的上海龙之队开始显得死气沉沉,恶性循环愈演愈烈。

在以城市主场为核心的《守望先锋联赛》中,创始赛季国外城市代表队所面临的压力要远大于美国本土城市代表队伍。休斯顿、纽约、洛杉矶背负的是城市人民的期待,而譬如首尔、上海背负的是全国观众的期待。前者人们将这些队伍与城市文化和历史挂钩,后者人们将这些队伍与国家电竞发展并提。

2017年3月,赛季中期的上海龙之队进行了第一次大换血,引入了Fearless,Geguri和Ado,同时也意味着它抛弃了原先制定下的“全华班”方针。然而这一次看似强势的引援不过是改头换面,并没有终止上海龙之队的连败。最终龙之队的创始赛季遗憾收场,7月,所有队员返乡,他们中的大部分人在此刻彻底结束了自己的《守望先锋联赛》旅程,甚至因此结束了《守望先锋》的职业道路。

在随后的转会期中,上海龙之队大动干戈,率先打响了转会期的第一枪。他们将刚刚获得《守望先锋挑战者系列赛》韩国区亚军的KDP收编,又重金买下国内《守望先锋挑战者系列赛》卫冕冠军C位diem——这一举措让灰心至极的粉丝又亢奋起来,肯花大手笔的上海龙之队似乎要苏醒了。

这是粉丝第三次将希望寄托在上海龙之队的身上:第一次是为了支持全华班登上《守望先锋联赛》舞台;第二次是希望韩援带动上海龙走出泥淖;第三次更像是粉丝进行的一次养成游戏,希望自己曾付出热爱、泪水和期盼的队伍终能够有所突破。而对于普通观众来说,有时也谈不上支持和喜爱,但倘若上海龙之队一直输下去就仿佛还有一口气噎在嗓子里,好像有一件重要的事情还没有做完,或许这并不再是对上海龙之队有所寄托,而且想要给自己一个故事的结局和谜题的答案。

天不遂人愿,在距离《守望先锋联赛》2019赛季开始仅剩一周的时候,上海龙之队宣布主重装选手Fearless由于身体原因需回国养病,将不能参赛。这一变故来得太快,给翘首期盼的粉丝泼上了一桶凉水。开赛前两天,上海龙之队又宣布重磅消息,原波士顿崛起队的主重装选手Gamsu加入上海龙之队。尽管粉丝对于上海龙之队的应急处理感到满意,但这个关头首发位置的突然换人意味着整个休赛期的训练成果都有可能付诸东流——为了中止连败纪录的刷新,上海龙之队在休赛期早早就做出人员调整,顶着舆论压力换掉了大批创始赛季队员,在社交平台上呈现出朝气蓬勃的样子,然而所有这些都在41连败之后化为了命运的嘲弄。

9744bfd1b4c23d2775e110d218687329.jpg

第一场对阵杭州闪电队的比赛中,因为Gamsu加入突然还没有和上海龙之队队员进行过任何磨合,因此队伍决定让原来处于输出位置的YoungJin担任主重装。面对杭州闪电队,上海龙之队在大多数时候都选择了回避303——为了减轻YoungJin对位的压力,他们决定让Geguri使用破坏球作为主重装,配合三C,赛后看来这是上海龙之队教练组应对人员变化最有效的举措。月球基地因为YoungJin位置的释放,他的死神为上海龙之队带来巨大收益,并扳回一分。但版本难逆,在303强势的版本缺乏一个强有力的主重装无疑是致命的,最终上海龙之队在唏嘘中又一次,输掉了比赛。

在陷入沉默的同时,人们将目光投向了仅参与出场仪式的Gamsu。如果今天的比赛有一位像Gamsu这样的主重装结局是不是会大不一样?

Gamsu在波士顿崛起队是经历过风浪的。在创始赛季初期众星云集的时候,根本没人看得起波士顿崛起队这样一支无名之辈。但赛季中期的波士顿逐渐崛起,甚至在第三阶段的比赛中一场未负,常规赛结束后波士顿崛起队获得季后赛名额。在波士顿的童话故事里,他们的双前排功不可没,而Gamsu也被列为《守望先锋联赛》第一梯队的主重装玩家,一手温斯顿游刃有余穿梭战场,进可攻退可守。但在波士顿崛起队如鱼得水的Gamsu能否融入上海龙之队的文化氛围和战术体系中?

次日,在不甘与挣扎中上海龙之队迎来了与温哥华泰坦队的一战——这是以传奇队伍RunAway为班底的队伍,也是一支初登《守望先锋联赛》赛场就被寄予厚望的队伍。上海龙之队的大部分成员来自于韩国队伍KongDoo Panthera,KDP与RunAway曾在《守望先锋挑战者系列赛》的赛场上打的难舍难分。但这一次上海龙之队0-4负于温哥华泰坦队。与此同时,在这场比赛中被视为“救世主”角色的Gamsu第一次代表上海龙之队登场——这是他正式加入队伍的第三天,训练和磨合时间几乎为零。留给Gamsu和上海龙之队的时间很紧迫,上海龙之队接下来的赛程容不得他们喘息,命运最终还是又一次把上海龙之队推到了悬崖峭壁,也将Gamsu推到了风口浪尖,成则是上海龙之队的功臣,败则是崛起队“去韩化”的牺牲品而已。

在《守望先锋》比赛的世界里,让一人凭己之力带队友打出成绩和复制六个Fleta是一样遥不可及的幻想。Gamsu能够给上海龙之队多一个选择和机会,却不能把握上海龙之队的命运。在当前关头,上海龙之队面对的局并不是0-40——这个局在休赛期期间他们已经作为,接下来他们要思考问题是如何破0-2的局。

重装位上除了主重装的空缺和不足以外,上海龙之队新引援的原TorontoEsports、Lunatic-Hai的副重装选手GuardiaN在之前两场比赛中还未登场,而首发的Geguri作为目前的副重装在首个比赛日曾打出过全天最高伤害。

辅助位置上,上海龙之队CoMa选手在过去两场比赛中的发挥令人失望——他完全失掉了《守望先锋挑战者系列赛》总决赛中的魄力和能量,两场比赛3次开音障被打断,这对于DJ来说是一个致命数据。甚至还有数据统计,在对阵杭州闪电队时,CoMa大招效率不足杭州闪电队DJ选手IDK大招效率的一半。究竟是小将初次登场《守望先锋联赛》的不适应,还是单纯的实力不足?这个问题还需要更多的比赛来回答。

除此之外,上海龙之队在C位上也尚有储存力量——久未登场的Diya。在成都猎人队赢下广州冲锋队之后,观众又对国内选手充满了自信,转而将的目光投向了Diya。Diya最早担任队内枪位选手,后来因为队伍需要转型自由人,从目前人员配置来说无论是搭配Diem,DDing还是YoungJin都存在理论上的上场可能性,但Diya的英雄池和这三位选手相比并不具有独特性,且前两日的比赛虽然告负,Diem的猎空和YoungJin的死神却都发挥出色,几次力挽狂澜;加上一个老生常谈的事实,Diya和韩国选手之间的沟通问题。在首发纸面实力已经足够强劲的情况下,上海龙之队是否会在0-2落后时甘冒大险换上Diya?Diya若要等一个上场机会,恐怕会是在上海龙之队解决主重装问题或者拿到首胜之后。

d686b97d958d60a98a82f74ee18e22fe.jpg

《守望先锋联赛》2019赛季的比赛中又有三支中国队伍加入,观众的焦点不再是唯一的上海龙之队。虽然这一次输掉比赛之后他们背后会有些空落落的,但他们不再成为任何标志、象征和代表,他们就是自己,是上海龙之队,他们可以只为自己而战了。或许上海龙之队缺少的只是一个强力的主重装以及和队友之间的磨合;或许缺少的是团队的凝聚力和纪律性;或许缺少的是一个打破心魔的契机。输的越多的人越怕输,但好在上海龙之队还没有放弃改变,从休赛期的大换血到火速签下Gamsu,他们如大海深处乘着一叶小舟的打鱼人,在狂风暴雨夜里依然举矛向命运的海浪奋力刺去。

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:
关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132