游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 新闻资讯 >> 外服资讯

DPS:精简 or 溢出?波士顿与旧金山的锋线阵容学

2018-12-14 作者: 来源:守望先锋联赛官方微信公众号

导读曾经在第1赛季带给我们最大惊喜的选手是谁?有人会说是JjoNak,他重新定义了辅助的价值;有人会说是Profit,他是总决赛MVP..

曾经在第1赛季带给我们最大惊喜的选手是谁?有人会说是JjoNak,他重新定义了辅助的价值;有人会说是Profit,他是总决赛MVP……但是没有人会否认,Kwon “Striker” Nam-joo的名字是这个问题的一个完美答案。他是波士顿“崛起”的最大功臣之一,催动着猎空深蓝色的舞步在第3阶段划出了传奇般的十连胜战绩。但在惊喜之后带给我们惊愕的却同样也是Striker与波士顿崛起队,他的才华与价值竟然无法弥合他与队伍管理层的重重矛盾,即使驱动“回溯”也无法避免双方分道扬镳的命运……

一段时间以来,Striker与波士顿崛起队之间的一纸合约牵动着大半个社群的心,如今终于有了一个明确的答案:12月3日,Striker正式解除与崛起队的合约,并且第一时间完成再就业——转会至旧金山震动队。

从东岸到西岸,Striker追随着他的前任主教练Crusty完成了一次职业生涯的大跨越,对于他个人来讲,从与队伍的矛盾中脱困而出,亦是一个新起点的开端。而对于波士顿崛起队和旧金山震动队而言,这笔重量级的交易都有着强烈的象征意义。我们不讨论传言中崛起队沸沸扬扬的“去韩化”,但就DPS的体量这一点来看,目前的波士顿和旧金山,正代表着《守望先锋联赛》锋线阵容艺术的两个极端。

波士顿:“裁员与重组”

波士顿崛起队的锋线从来都是“暗淡无光”的。在韩国输出选手各自书写自己的豪杰物语的时候,他们曾经为联盟贡献过一位顶尖的非韩自由人天才。但令人失望的是,这位游戏中的天才却反过来为波士顿崛起队贡献出了联盟曾经最大的丑闻之一。这是波士顿崛起队一段禁忌的伤痛,似乎也在冥冥中也开启了波士顿的DPS选手们多灾多难的命运之轮。

在Striker的猎空舞步的炫光外,Mistakes的成长是崛起队带给我们的另一个惊喜。虽然黑百合冷静的瞄准缺少脉冲双枪的华丽,在DPS数值上Mistakes也不如Striker耀眼,但是俄罗斯人临危受命,用魄力与才华扶大厦于将倾,其传奇性并不亚于其他任何一个选手取得的成就。Mistakes能在极短的时间内从猎空专精选手转型为自由人选手,但就学习能力这一点而言,他就是波士顿崛起队打磨出的宝贵财富之一。

如果说Neko和Kalios的离开是波士顿传言中“去韩化”进程的牺牲品的话,放弃Mistakes确实难免令许多人费解。经过第3阶段的团结一心,第4阶段的努力推进,最后闯入季后赛,Striker/Mistakes的搭档已经毋庸置疑地成为联赛中一个标志性韩国/非韩DPS组合。两人取得的成就也证明了波士顿崛起队即使一直没有明星选手,他们在逆境中培养出的DPS组合始终是极度精简但又高效的。

但是Striker/Mistakes的时代在大刀阔斧的重组中结束,现在波士顿崛起队将要仰赖他们的新DPS组合:blasé/Colourhex。前者来自于洛杉矶角斗士队学院队Gladiators Legion,后者曾是澳大利亚“挑战者”冠军队伍Sydney Drop Bears的DPS担当。不再有韩国/非韩的形式外壳,波士顿崛起队要用纯粹的新人来再度检验他们的锋线哲学。

旧金山:“补强与救赎”

从很多个方面,我们都能分析出旧金山震动队和波士顿崛起队的极端“对比”:震动队是第1赛季结束后老队员流失最少的队伍之一,除了iddqd、nomy和dhak三位老将实在无法解决的位置冗余之外,就只有Danteh向休斯顿神枪手队的转会。相比崛起队近半支队伍的解约,震动队的经理Derrick和主教练Crusty可以用“惜才”来形容。他们眼中的“才”不仅仅有自己一手培养的队员,也有那些被遗弃与被伤害的,比如流浪的Rascal,挣扎的Striker。

这些选手在2019年将为旧金山震动队带去的是无比强烈的战意。Danteh的离开换来的是Rascal的补强,既然《守望先锋联赛》中没有人经历过像他一样的三度辗转和曲折离奇的职业之路,自然也没有人比他更适合来上演这一段回归和自我救赎。虽然我们无意强调“复仇”这个概念,但是Rascal在面对达拉斯燃料队和伦敦喷火战斗机队,Striker在面对波士顿崛起队的时候,我们或许也可以期待他们像Fissure一样,爆发出残暴而迅疾的攻势。

不过让我们暂时放下这些感性的意义,单单浏览两支队伍的大名单,是否能一眼看出崛起队与震动队最大的对比?震动队五位 DPS溢出的锋芒正在不留情面地压迫着崛起队双DPS的简陋与稚嫩。

旧金山:全面 or 过剩?

Babybay、sinatraa、Architect、Rascal、Striker,上一个拥有如此豪华的DPS阵容的队伍,很可能是同时拥有GC Busan和KDP的初代伦敦喷火战斗机队。能否从这样的类比中看出一个相同的问题?一个豪华的阵容可能并不意味着高效。如何有效地调动这些选手的才华,既保证他们的英雄池像齿轮一样嵌合而不相冲,又在组合时有着那种说不清道不明的良好化学发应?这是震动队主教练Crusty目前面临的最大的挑战之一。

化学反应的事情急不得,但是关于英雄池,我们可以先替Crusty把把关。除了显而易见的一些英雄池的重合,比如sintraa与Striker的猎空,Architect与Rascal的源氏,babybay与三位韩国队友的黑百合,他们各自还是有其他人无法替代的专长的。如果只给每人配置一个英雄,我们可以得出如下的最优解:

Sinatraa:末日铁拳

Rascal:黑影

Architect:源氏

Striker:猎空

Babybay:黑百合

虽然我们暂时不能预测2019赛季《守望先锋联赛》的主流战术和阵容究竟会变成怎样,但是以目前303 GOATS阵容的地位如日中天的情况来看,Rascal练就的一手布丽吉塔和sintraa的查莉雅都有着绝佳的登场机会。另外,既然纽约九霄天擎队的三狙击手阵容能够制霸一时,那么高效地运用好babybay+三位韩国选手的黑百合重合也能在长枪位上为震动队带来更灵活的空间。

波士顿:简陋 or 精简?

波士顿崛起队的两位新DPS选手对于大半个联赛社群来说都算是新面孔。Blasé之前所在的Gladiators Legion在连续两个赛季的北美《守望先锋挑战者系列赛》上都未能取得很好的成绩,Colourhex则有一个“挑战者”冠军的成绩,另外他也是《守望先锋联赛》第一位新西兰选手。

目前看来这两位选手的英雄池显得稍微有点浅。Blasé是源氏+铁拳专精选手,而Colourhex能补充的则是黑百合和法老之鹰。在目前《守望先锋》竞技比赛自由度要求如此之高的前提下,这样的英雄覆盖情况似乎稍显乏力。

不过还有两个月的时间2019赛季才会正式开始。请别忘记Mistakes是如何在那么短的时间内完成英雄池扩充和角色转型的,波士顿崛起队具有一种奇妙的魔力,这支队伍似乎能让那些默默无闻的选手迸发出强大的学习能力。未知的局面越多,对于波士顿崛起队来说潜力和可能性也就越多。

锋线上人数的多少并不能决定一支队伍成功与否。纽约九霄天擎队拥有容错率极高的多DPS阵容,但最后赢的第1赛季总冠军的是精简为Profit+Birdring的伦敦喷火战斗机队。精简或溢出是DPS组合的一体两面,如果说2018年是精简的一方获胜了,就让我们以波士顿和旧金山为典型,看看2019年是否会产生变数。

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:
关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132