游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 测试

追逐梦想——RunAway的故事

2018-10-09 作者:匿名 来源:今日头条

导读..


追逐梦想——RunAway的故事

RunAway用一场粉色的雨写成了属于他们的夏天的终章。8月11日,2018年《守望先锋挑战者系列赛》韩国赛区以RunAway的最终夺冠而正式告终。这是一支从初代《守望先锋》电竞开始之后就一直在追寻他们的首个大赛胜利的队伍。这是一个跨越了游戏、阵容、队伍和赛事方的故事。这个故事关于一种顽石般坚韧的品质,关于一支团结的团队,关于他们砥砺前行,穿越重重荆棘和阴霾,直抵梦想的高速航路。

追逐梦想——RunAway的故事

故事起始于一个人——Yoon “Runner” Dae-hoon。他以《英雄联盟》主播的身份出道,《守望先锋》的发售,则点燃了他实现自己电子竞技职业的梦想。在这个世界上,总有一些人永远无法放弃他们的“白日梦”,这些梦让他们在夜间辗转反侧,反复思量种种虚幻而未曾实现的可能性。在《守望先锋》和Runner以前,《星际争霸2》曾经孕育出了另一批白日梦者。典型的人物,有名为Lee “Choya” Hyung Seop的韩国老神族。他是以获得冠军为目标开始自己的选手生涯的。像Runner一样,他后来决定创立并组建属于他自己的电子竞技队伍,因此才有了fOu——For Our Utopia战队。一开始,这支队伍像是一个乱糟糟的部落一样塞满了选手,但是最终,他们寻求专业化的道路,才使得For Our Utopia真正成为一支拥有训练基地的职业战队,Choya也从选手成为了队伍的教练。

《星际争霸2》的时代是梦想野蛮播撒的时代,但是这个游戏从未达到它的前作那样在韩国流行的程度,即使如此,Choya也并没有选择弃门而去。在这一层面上,Runner是他的翻版,他们的许多状况和处境都如出一辙。他们两人以及各自的队伍都未曾有过KeSPA体系的上层支持——在韩国,电子竞技被一分为二,前者是隶属于KeSPA体系的正规俱乐部,后者则是“在野”的,极少被体系和资本亲睐的民间战队。这些个人组建、出资和运营的队伍,在过去的6年间,已经被目睹了太多的倒塌和退场。生存下来的那些也或多或少得到了资本的注血,转化了他们的品牌和原貌,比如变成Afreeca的StaTale,或者变成Longzhu的IM。

追逐梦想——RunAway的故事

然而,与欧美电子竞技运营模式不同的是,在韩国,只要不违反职业道德和法律,无论是扫地出门的职业选手还是那些堪称丧家之犬的野生战队,都有机会从修罗场上杀出一条血路。只要队伍中那五六位选手足够优秀,他们依然可以拼尽全力争夺一个联赛的奖杯。在LCK联赛里,类似的例子我们已经从KOO Tigers,和最近的Griffin战队身上看到了。曙光的存在照耀着一种向死而生的拼搏精神。只要激情仍未退散,就会有一批年轻人甘愿堵上一切,抓住那个能向世界证明自己的机会。与欧美相比,韩国电竞的残酷,就好比一个狗咬狗的世界,成王败寇,“输的时候,你说什么都像是借口”(Faker)。也因为这样,韩国电竞联赛的生态和文化同样疯狂。相比于为每个人创造一个稳定优渥的就业环境,它倾向于将他们推向大逃杀式的求生模式。不过,这种激情与疯狂相撞,也使那些敢于追寻超越自己本身可能性的白日梦者更加伟大。

梦想的实体,就是一座冠军奖杯。而追求冠军,将付出常人难以想象的代价。让我们忽略掉那些夺冠之后金光夺目的瞬间,看看那些失败的人脸上悲戚的神情吧。为了让冠军美梦成真,天平的另一端一定有另一个梦想破碎的声音。这些必须付出的沉重代价让梦想本身变得更具分量,而竞技的本质就是胜利与失败在天平上的博弈,胜利的分量越重,失败的痛苦也越深。这就是为什么季后赛的落败远痛过常规赛,半决赛的落败更痛过季后赛。而决赛的落败,将实实在在地、痛切地摧毁一个职业选手的心。

故事回到RunAway,在他们的队史中,他们曾经丢掉过4个大赛的冠军:Apex第2赛季、时空杯、Apex第4赛季和APAC Prmier。这是一场漫长的奔跑,漫长到并非队伍中所有人都能坚持到现在。RunAway所有来来去去的队员中,只有三人从一而终,始终身穿他们的粉色队服:Kim “Haksal” Hyo-jong、Park “Bumper” Sang-beom、Lee “Stitch” Choong-hui。


追逐梦想——RunAway的故事

Runner


这支队伍原本不可能坚持到今天。他们早在溃败于Apex第2赛季的决赛时就“应该”结束。3-4输给Lunatic-Hai是令人心碎的,而3-1的优势开局却被对方逆风翻盘更令人绝望。那一次本该是RunAway充满仪式感的最终一役。“长跑”终点一度就在眼前,但他们却说,“还不是时候”。虽然队伍外部的支持也在撤离,赞助商已经跑路,没有理由再继续支撑下去,就连他们的盾,主坦选手Ryu “KAISER” Sang-hoon都被Cloud9买走了。

追逐梦想——RunAway的故事


热情和梦想已经支持他们走到这儿了,但是还不够。像他们粉红的配色一样,RunAway需要一点看不见摸不透,但实在而热烈的“爱”。这份爱不再来源于Runner,而来源于他的妻子,“老板娘”Lee “Flowervin” Hyuna。

Flowervin的故事值得ESPN等媒体花一整篇文章的形式来追述。我们要知道的是,在RunAway濒临解散的时候,是她倾其所有,用直播和视频的收入为他们在首尔租下了当作训练基地的公寓,即使当时她已经和Runner有一个两岁的孩子需要抚养。“这些孩子们值得再试一次。”她成了RunAway这些选手另一种层面上的“母亲”。


追逐梦想——RunAway的故事

Runner和Flowervin



追逐梦想——RunAway的故事

Flowervin


就这样,RunAway继续奔跑。他们重建队伍,找到四名新队员,适应着版本变化,慢慢地寻求回归。在2017年的时空杯上,他们闯入决赛,败于当时中国的天子骄子Miraculous Youngster;在Apex第4赛季,他们败于横空出世的的GC Busan,又一个令人心碎的3-4。然后是APAC,GC Busan就是不肯让路,1-4。

这是RunAway故事的主要章节,他们成为了韩国电竞“亚军魔咒”的另一被诅咒者。《星际争霸:母巢之战》时代,YellOw用他连续6场大赛亚军为这个诅咒启封,《星际争霸2》时代,“输本“Soo的“史诗十亚”还在为之续写。他们如此接近成功,就是差几厘米够着那条金线。这对于任何一个志在最高的职业选手和队伍来说,都是一个莫大的折磨。


追逐梦想——RunAway的故事

“史诗十亚我输本,心中的痛苦向谁说?“


不过,这些失败之中有一条清晰的尾迹值得人们对RunAway肃然起敬。他们从未被失败彻底击垮,总是抖抖尘土,重新集结向下一个目标发起挑战。这两年以来,RunAway已经从一支电竞战队,变得越来越像一个不断地从“家族之苦”中团结在一起,找寻希望的“家”。甚至有传言说,RunAway的选手拒绝以单人合约的形式上岸《守望先锋联赛》。要走一起走,否则一起留。

最终,RunAway没有与《守望先锋》的大时代一起推进。其他所有的泰坦巨人基本都获得了升级:Lunatic-Hai、EnVyUs、KoogDoo、GC Busan。他们经过历代选手的更迭,缓慢磨合,形成最终朝向《守望先锋联赛》进军的那支队伍,并以全新的队名和logo示人。RunAway是韩国场景中从初代存活到如今的最后典范,一个纪念,在《守望先锋联赛》的新时代,纪念曾经的逆潮而行的年轻勇士。

追逐梦想——RunAway的故事

毕竟,他们“固执”的忠诚和“家庭观念”一度消耗掉他们找到其他跑道的机会。不过,这种“固执”也造就了独属于RunAway的队伍精神和文化,也是这种“固执”,一开始就写在了他们的基因里——要么功成名就,要么一无所有,无论是在游戏之内,还是在游戏之外。

直到现在,韩国电竞中依然有来自远古时代的,有关于这种“固执”的活化石。你是否还记得“包哥”Lim “BoxeR” Yo Hwan是如何从网吧一路打进体育馆的?是否了解Lee “Infiltration” Seon-woo是如何像一匹独狼一样一个人单挑整个世界的《街霸4》势力……现在RunAway站在了韩国之巅。人物和游戏不再一样了,但是梦想和驱使梦想一路向前的那些东西一直在那儿。

以上的种种,让RunAway在这个夏天的终章比我们原本设想的要更加梦幻。在韩国《守望先锋挑战者系列赛》第2赛季决赛,RunAway遭遇KongDoo Panthera。我们通常用“史诗”描写决赛,但这场比赛或许是史诗中的史诗——不仅仅因为两队最终杀入决胜局一决胜负,也因为经历漫长奔跑之后,RunAway终于第一次锁定了属于他们的大赛级冠军奖杯。这是一次对以往所有的痛苦和经历的“清算”。痛失四次决赛冠军,失去在合适的时机整队加入《守望先锋联赛》的机会,一直到最后,在漫天粉雨中捧起属于他们的冠军奖杯——这就是RunAway的故事。

追逐梦想——RunAway的故事


在《守望先锋联赛》的“现代化”进程中,RunAway的故事是一出不会褪色的幻想曲。在未来还不明朗的时候,对过去做一个怀恋。当我们看着一支队伍和它的队员们面临着失去明天的危险,却义无反顾地拥抱明天时,我们知道,是他们的梦想大过了他们本身存在的意义。我们说不清未来究竟是什么模样,或许RunAway最终能够完美地登陆联赛,或者他们最终解散了,至少在粉雨落下的那一刻,他们的梦想已经实现了。他们赢下了整个韩国,那一刻,《守望先锋》的历史,以及它的未来,因为RunAway而无比闪耀。

追逐梦想——RunAway的故事

——————————————————————————

原文链接:

https://www.vpesports.com/overwatch/chasing-dreams-the-runaway-story/

作者:Stephen Chiu

译文有部分对原文的修改

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:
关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132