游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 玩家经验

传统体育与电子竞技的重合:不是人人都能穿10号球衣

2018-07-14 作者: 来源:守望先锋联赛

导读对于传统球迷和电竞爱好者来说,这个夏天是隆重而幸福的。..

对于传统球迷和电竞爱好者来说,这个夏天是隆重而幸福的。头顶的近邻俄罗斯和远洋之外的美国,2018年世界杯和我们的《守望先锋联赛》都已进入了白热化的决赛圈。今年的世界杯上演了一波接一波的史诗级对话、奇迹的绝杀和遗憾的出局,填补了联赛休赛期那段平静的空白,也不断地让我们联想起常规赛中那些相似的时刻。

除了比赛场上闪耀出来的那些抽象的热情和狂欢之外,足球球衣和联赛队服也在一定程度上象征着传统体育和电子竞技的重合。尤其是球员和选手们背后的一个个编号,在辨识队员身份,赋予队员职责之时,这些简单的数字也在变迁和传承之中拥有了独一无二的意义和文化。

堡垒和支柱般的1号,锋利如刀的9号,还有象征着领袖荣耀的10号……虽然《守望先锋联赛》中选手们选择号码时并没有像足球一样有既定的标准和源远流长的习俗,他们挥洒汗水和青春的舞台也截然不同,但我们依然能在拥有相同号码的球员和职业选手之间找到许多的相似之处。

1号

Goalkeeper/Main Tank

1号是属于门将的号码。在1928年球员编号首次出现在职业足球联赛赛场上的时候,1至11号是功能性地按照球门到中场的远近来分配的,所以球队底线的支柱守门员便获得了这个代表原点的号码。1号的传奇可以远溯至五、六十年代的世界最佳守门员,前苏联门神列夫·雅辛,而现今,门线前身穿1号球衣的卡西利亚斯、布冯、诺伊尔等守门员都在他们的职业生涯中延续着这个数字的光荣传统。

卡西利亚斯与布冯

门将在门线前大脚开球,就好像大锤在进攻方开启冲锋打响团战,而面对对方前锋射门时的最后一扑,也正如在点位内撑开盾牌的严防死守。在《守望先锋》电竞中,与门将相对应的角色,无疑属于那些最坚硬的盾——主坦选手。《守望先锋联赛》中也有四位主坦选手身穿1号队服:波士顿崛起队的Gamsu、洛杉矶英勇队的Fate、纽约九霄天擎队的Janus和旧金山震动队的super。崛起队和英勇队在常规赛中的高胜率与他们这两位永不退场的坦克选手有着直接的关联,Janus和Mano的轮换则让纽约队有了更多战术的选择空间。

super代表着联赛中那一批新近成年的年轻选手的无穷潜力,他接下队伍中的“高龄”前辈Nomy的班,在3、4阶段的发挥为震动队打开迷局,他在联赛中的成长轨迹让人联想到丹麦新门神小舒梅切尔在今年世界杯的赛场上接过其父旗帜的荣耀传承。

坦克选手们也往往像守门员一样背负着压向一支队伍最大的压力,就像冰岛门将哈尔多松与梅西一对一点球单挑时的险境,但他成功完成了扑救,正如Fissure面对英勇队双飞依然上演了不可思议的飞天扑杀。但也有很多时候,我们看到的是点位即将被占领,团灭到仅剩一人时坦克选手飞身冲入敌阵试图续点的决绝,这画面如何不像诺伊尔在德国队于喀山竞技场濒临绝境时弃门冲锋的最后一搏?

0:2负于韩国队之后,诺伊尔失落的侧影

7号

Grand Striker/DPS

7这个数字拥有阿拉伯数字中最简练锋利的锐角,而在足球中,7号球衣的拥有者也是一批锋线上最锐利的天才前锋。乌克兰“核弹头”舍甫琴科和西班牙“指环王”劳尔都是7号前锋的代表人物。

7号球衣对于“红魔”曼联来说有着极为不同寻常的意义,从北爱尔兰骄子乔治·贝斯特开始,红衣白底的“7”就是曼联最闪亮的标志。“国王”坎通纳传递给贝克汉姆,18岁的C罗在2003年夏天又成为曼联7号的新主人,2009年“金童”欧文再次接手。7号承载着“红魔”的王者风范和顶尖的进攻实力,也是世界足坛的一段关于传承的传奇。

贝克汉姆、坎通纳、C罗

在《守望先锋联赛》中只有一位7号选手完完全全“继承”了来自足坛7号们惊艳亮相和无与伦比的攻击力,他从自己的选手ID到竞技表现都可以说是完美诠释了这个号码的含义。“Striker”:前锋,波士顿崛起队的DPS王牌曾经在第3阶段一战成名,以高超盘带技术般的猎空身法让解说和观众们彻底折服,而他的对手则像后卫那些面对带球快速奔袭的前锋一样经历了一场接一场的挫败。

8号

Midfielder/Tank

8号在数字上是1-11号中间偏后的位置,而在绿茵场上,这个号码基本都属于中场指挥官一类的角色。他们承担着联结前锋与后卫的职责,进与退都拥有广泛的活动空间,是球队发起进攻最关键的组织核心。

在8号的球星矩阵中,有两名球员属于英格兰足球永恒的骄傲。他们一红一蓝,既是俱乐部的对手,又是国家队的队友。没有人说得明白杰拉德和兰帕德究竟谁更出色,2005年的“伊斯坦布尔奇迹之夜”让杰拉德作为利物浦的队长永远留驻在欧冠的名人堂中,而英超史上进球最多的中场球员和切尔西第一射手则是兰帕德最高的荣耀。

兰帕德与杰拉德

8号在足坛熠熠生辉,迎来过卡卡、伊涅斯塔等一批顶级球星。但《守望先锋联赛》中的8号是一个较为稀有的常规号码,唯一有着类似角色定位的选手是上海龙之队的8号选手Fearless。他是联赛中拥有强悍进攻能力的坦克选手之一,孤军深入带动团战并且造成击杀是第3阶段上海龙之队的经典画面。在受限于无法流畅地进行团队交流的情况下,Fearless往往以行动直接组织开团,在险境中尽力为龙之队创造机会。

冥冥之中Fearless的8号也像伊涅斯塔的8号一样有一种壮志难酬的悲悯。巴萨的8号无法将他的俱乐部荣耀在国家队中延续(伊涅斯塔在西班牙国家队身穿6号球衣),伊涅斯塔在俄罗斯世界杯上的黯然退场与Fearless拼到最后一场仍然无法取胜的落寞没有什么不同。

巴萨的8号无法将他的光荣延续

9号

Grand Striker/DPS

在锋线上能够与7号球员交相辉映一争高低的,便是9号前锋。7号的代际传承象征着这个位置的风范与活力,而9号则是属于经典锋线杀手的宝石,在无锋战术一度盛行的主流年代越发散发出令人怀念的锋芒。

拥有9号球衣的球星无一不是曾经叱咤绿茵的超级前锋:范巴斯滕、因扎吉、托雷斯,“外星人”罗纳尔多和阿根廷第一前锋巴蒂斯图塔……巴蒂斯图塔在1994年和1998年上连续两届世界杯的帽子戏法记录至今无人能破。可以说,9号这个位置存在的意义,即是为了破门得分。

在阿根廷国家队初露锋芒的巴蒂斯图塔

同样,《守望先锋联赛》中也有一位9号选手与7号的Striker强强对应,他存在的意义也是为他的队伍在所有比赛中倾泻出最高的伤害量——纽约九霄天擎队9号Saebyeolbe。他与Striker的对抗就像是巴蒂斯图塔与劳尔的隔空对话。而作为联赛中唯一一名9号DPS选手,这个号码在足坛的意义也被他在排名第一的纽约队的征程中诠释得淋漓尽致。

意气风发的Saebyeolbe暂时还没有体会过其他9号足球运动员的失落。比如巴蒂斯图塔之后接过阿根廷国家队9号球衣的伊瓜因,在今年世界杯与法国队的生死战中他甚至都没有出场的机会。这样子的绝望落寂,希望慢一点轮到Saebyeolbe的头上。

3:4负于法国队之后,伊瓜因入场安慰梅西

10号

Team Leader/ShotCaller

“不是人人都能穿10号球衣”【1】。在足坛,这个号码意味着尊贵、核心和绝对的领袖象征,不论在俱乐部还是国家队,身穿10号球衣不是队长便是精神领袖,同样,也必须是顶级的射手。10号的巅峰意义由“球王”贝利开创,由马拉多纳、齐达内、巴乔等黄金年代的球星继承,并且见证了梅西从青涩稚嫩成长为巴萨和阿根廷的终极核心。

10号贝利

10号球员首先是领袖,然后才是球星。牢记这一点于心,才能将它的意义真正发扬光大。《守望先锋联赛》中的10号选手并不太多,而符合这一点的领袖型选手更是屈指可数,洛杉矶英勇队的10号Custa是其中真正的领导者。他在达拉斯燃料队和英勇队中都是10号,也都是负责发起团战号角的“指挥官”。他身后的这个号码和他本人的价值在洛杉矶英勇队中被无限放大,让我们看到了在电子竞技中拥有一名绝对的团队领导核心是多么得重要。

时钟往回拨,同样身穿10号战袍的Custa却没有能够在达拉斯燃料队中发挥他骨子里的领袖气质。当一支队伍没有能为10号选手创造出合适的领导空间时,他最终也会发现自己的努力始终有点无力。就好像10号的梅西在巴萨和在阿根廷国家队时截然不同的命运一样。当姆巴佩闪电般二度破门之后,10号的荣耀也终究又要开始传承。

10号姆巴佩和10号梅西,球王的使命在这一刻终于易主

18号

Legend/DPS Master

18号是一个非常特殊的球衣号码。由于9号对于前锋的特殊含义,当球队中有另一名锋线杀手渴望9号的荣耀时,他有时候会退而求其次选择1+8,18号,因此18号同样意味着锋利的进攻与得分能力。效力于拜仁时期的克洛泽是18号,AC米兰时期的罗伯特·巴乔也是18号,而最著名的18号球衣,毋庸置疑是德国“金色轰炸机”克林斯曼身上的那一件。

“金色轰炸机”克林斯曼

18号这个特殊的数字组合在《守望先锋联赛》中仅有一人能够享用,他代表着联赛中最顶尖的即时命中能力,无论是黑百合还是猎空在他手上都是冷酷无情的顶级杀手。Carpe身上的这件18号队服在他一整个赛季的恐怖“杀戮”中显露出了赛场上无人可以替代的价值。或许在某种意义上,他对于费城融合队来说就好像当年18岁的梅西身穿18号球衣首次代表阿根廷出战荷兰世青赛一样,初露锋芒,便收割了最多的进球数,和最高的喝彩声。

18岁的梅西,嫩得能掐出水来

数字是一种奇妙的符号。它是数学的语言,是文明和科学的基石,是唯一一中放之世界皆准的文字。而在体育中,它用简洁而有力的含义代表着力量、速度与高度。当它出现在记分板上时,寓意着胜利与失败在体育竞技中的永恒对立,而当运动员把它穿在身上时,它便赋予了运动员一种身份,也赋予了体育一种文化。时至今日,球衣文化已经不仅仅是关于哪位球星曾经身穿过几号球衣的轶事,也在传承与丰富之中成为了我们对这项运动理解和热爱的体现。

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:
关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132