游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 新闻资讯 >> 外服资讯

名为自由人:Libero的英雄海 NYXL的百变军刀

2018-06-09 作者: 来源:守望先锋联赛

导读“就算不能扣杀、不能拦网,只要球不掉落到地上,比赛就不会输。要做到这一点最值得依靠的就是……自由人!” ..

“就算不能扣杀、不能拦网,只要球不掉落到地上,比赛就不会输。要做到这一点最值得依靠的就是……自由人!”

——西谷夕(Libero),《排球少年!!》

Kim “Libero” Hae-seong在纽约九霄天擎队中的存在不同于《守望先锋联赛》中其他任何一位DPS选手。

不同于Saebyeolbe和Pine张扬耀眼的性格,在NYXL的DPS三角矩阵中,Libero显得相对最沉默,最低调。在第3阶段头衔赛的冠军舞台上,Saebyeolbe向世界宣布他是“最强猎空”时,Libero安静地站在他的身后,和NYXL交错的线条队标融为一体。作为比赛时的核心输出位之一,他无条件地将原本应该属于自己的队伍资源让给了JjoNak,这是其他任何一支队伍的DPS选手都不敢模仿的风格。不知从什么时候开始,Libero学会了一种隐身于Saebyeolbe和JjoNak密集的火力之下,不动声色地向对手挥去他的锋芒的能力。他潜身在敌人的雷达之下,像一把纤薄而致命的剑。

当自由人把他的职责和实力发挥到极致的时候,你通常不会在他的身上看到所谓“标志性英雄”的影子。Fleta有黑百合,Profit有猎空,Hydration有铁拳,eqo有源氏,但我们想到Libero的时候,却很难确定他的化身到底是源氏还是半藏,或者是法老之鹰?狂鼠?他选择英雄唯一的标准是彼时彼刻,队伍阵容的需要,像一把功能千变万化的瑞士军刀,一把刀刃露出的时候,其他所有的刀刃都在暗处等待。在其他队伍的自由人DPS享尽主角光环的时候,Libero做的却是进一步让自己的不存在感成为NYXL赢得胜利的隐藏基石。久而久之,他也习惯了站在Saebyeolbe等人身后,在沉默中享受胜利的感觉。

在Libero选择这个游戏ID出道的时候,冥冥之中似乎就已经确定了自己未来的竞技风格。“Libero”是排球中的“自由球员”,以底线防守担当的身份看护所有队友的身后。Libero选择这个ID,是出于自己对日本热血运动番《排球少年!!》中西谷夕这名角色的喜爱。西谷夕正是故事中乌野高校排球队的自由人,身形矮小,却潜藏着巨大的能量,对于自己“自由人”的身份和职责非常自豪。恰巧,现实中Libero也是一位身材并不高大的职业选手。从职业生涯一开始,Libero就隐隐地将西谷夕的角色投射到了自己的身上。

Libero观看《排球少年!!》,黑发4号的背影即是西谷夕

“自由人”在排球运动中有着复杂的规则,但队内定位却又非常明确。自由球员必须在灵敏度、速度、反应力和力量等方面都有着良好的平衡,能够在换人的时候替换任意一名后排队友,往往承担着防守的重任,是球队底线的要塞。

虽然没有明确的规则指向,但《守望先锋》竞技体系中的自由人和排球自由人有着许多惊人的相似点。自由人职业选手必须尽可能地掌握深不见底的英雄池,以便在队伍需要的时候拿出相应的英雄进行补位,就好像排球自由球员无需请示裁判即可完成后排任意位置的替补。同样,自由人往往必须尽可能地将队伍的治疗等资源让位给优先级更高的队友,需要有超强的生存能力和击杀效益,而排球的自由球员在不可拦网和扣杀的规则限制下也必须要把自己的一传进攻权发挥到最大。不论是排球还是《守望先锋》,自由人的上限很大程度上决定了一支队伍的上限,而这一点关系在NYXL和Libero之间得到了非常明显的体现。

粉丝画作:Libero+Libero

毫无疑问,Libero选手是《守望先锋联赛》中最具代表性的“英雄海”之一。虽然NYXL在第4阶段版本更新之前大部分时间都在运营自己成熟而稳健的放狗阵容,但我们丝毫不会认为Libero是一位绑定在源氏身上的选手。在第2阶段头衔赛决赛对阵费城融合队的5场对决中,Libero总共拿出了包括源氏、黑百合、法老之鹰、狂鼠等在内的6名突击型英雄。相反,Saebyeolbe总是尽可能地绑定猎空,这种一静一动的搭配使得NYXL的DPS端呈现出一中动态平衡,既能让Saebyeolbe无顾虑地打出自己绝对自信的猎空水准,也能让Libero的英雄池在另一头实现收益的最大化。

Libero在《守望先锋联赛》第一赛季中的英雄池

相较于其他拥有多核DPS阵容的队伍,NYXL最大的优势之一在于他们的三杆顶尖黑百合长枪能够做到无缝对接。回顾第3阶段头衔赛决赛,我们会发现NYXL的这个优势给波士顿崛起队造成了巨大的麻烦:前三张地图66号公路、尼泊尔、沃斯卡娅工业区,Pine、Saebyeolbe和Libero先后使用黑百合不断压制波士顿的血线,由于波士顿只有Mistakes一杆狙击枪,他必须在对方三名黑百合选手不同的射击和走位风格下疲于奔命,最后终于在沃斯卡娅工业区彻底被Libero击垮。

别的队伍的黑百合选手在轮番上演“大哥点完”的剧情的时候,NYXL的大哥位子却根本轮不到Libero来坐。JjoNak选手的存在让纽约在赛场上形成了独一无二的2.5 DPS体系,一手神准的五星连珠不仅让其他禅雅塔黯然失色,甚至也要夺走应该属于自己DPS队友的高光时刻。在NYXL独有的围绕进攻型禅雅塔的风格中,自由人职责的Libero在原本角色定位的基础上又“受迫”地减少了自己获取的队伍资源量,尤其是执行放狗协同时,他的源氏往往处于危险的孤立无援处境,导致第1阶段时Libero频频出现意外阵亡。

但是,这种压力给予的反弹很快在随后的比赛中奏效。Libero迅速地适应了一种孤胆刺客的进攻方式,学会如何在一切条件完备的同时完成收割而同时保持不可思议的生存率。Ark等队友也并非完全不给他任何的技能资源,在与首尔王朝队的某次花村B点的攻防战中,Libero的吃到Ark安娜的激素之后果断拔刀突围而出收获四杀,以惊人的10HP低血量存活了下来。没有Libero,成就不了JjoNak,相反,没有JjoNak,Libero同样也不能成就自己。

这个不吃资源的源氏成就了Libero从NYXL的短板成长为队伍中“瑞士军刀男”一样的多功能角色的转变,也一点一点地解放了Libero手中深不可测的英雄池,到了第4阶段,随着地推阵容的回归,他曾经赖以成名的半藏也开始重新显山露水。Libero身上虽然没有明确的代表性英雄,但是岛田兄弟出手绝对是他最稳健的选择之一。

弓弦的鸣啸让我们对Libero的记忆闪回回他在Meta Athena时期的职业生涯,那时候他和Saebyeolbe、Pine、Ark等人还是针锋相对的对手,曾经在Apex第2赛季为了三四名的名次“大打出手”。在Meta Athena时期,他已经和Sayaplayer摸索出了一套稳定的即时命中+自由人的双DPS组合,但Meta Athena更依赖他的是依靠他的英雄池而创造出的天马行空的“黑科技”战术,比如小美冰墙配合DJ加速在艾兴瓦尔德翻山越岭,半藏加Saya的百合在国王大道重建帝国。Meta Athena一度在Apex 2017赛季与LW Blue、RunAway、KDP等战队打得有来有回,而那一年Libero还没有满18岁。

Libero在Meta Athena时期与在NYXL时期的英雄选择对比

作为目前NYXL战队内除了新选手Anamo以外唯一一位非原LW战队体系出身的队员,Libero经过四个阶段的快速成长,已经近乎完美地融入了这支代表纽约的《守望先锋联赛》战队。在赢下与费城融合队的第2阶段决赛之后,Libero“加冕”决赛MVP,也让自己的价值得到了证明和肯定。他越来越像自己钟爱的动漫角色西谷夕一样,虽然身材矮小,总是站在队友身后,但那副身形之下却有让队伍的齿轮完美运转的巨大推进力。就好像西谷的那句经典台词:“对自由人来说身材毫无关系。”唯一能与这位乌野高校排球队守护神的天才自由人对等的,就是NYXL的Kim “Libero” Hae-seong。

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:
关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132