游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 新闻资讯 >> 国服资讯

末日铁拳 2D动画竟然是由中国工作室制作

2017-07-14 作者:无头小仔 来源:机核

导读《守望先锋》公布的新英雄“末日铁拳”首次采用2D动画制作。有趣的是,这次的动画是交给了一个中国动画公司“狼烟动画”进行的制作。..

上一次《守望先锋》公布的新英雄“末日铁拳”首次采用2D动画制作预告。动画一经播出引起了很大的反响。大家惊奇的发现,这次的动画预告和之前很不一样。

有趣的是,这次的动画并不是由美国的动画公司或者暴雪本部进行制作的,而是交给了一个中国动画公司“狼烟动画”进行的制作。他们曾经制作过像是《功夫料理娘》,《上海蝙蝠侠》等动画。

《功夫料理娘》

《上海蝙蝠侠》

这次我们有幸采访到了狼烟动画的创始人之一:无言,让她和大家聊一聊制作这个动画的有趣故事。

Q:您好,请问贵公司是如何和暴雪达成合作的呢?

狼烟动画:去年的时候我们曾经参加过洛杉矶一个叫CTN的展会,在展会上有位暴雪动画组的导演来到我们展位,表示非常关注和喜欢我们的作品,就这样结识了。后来也在他邀请下去参观过暴雪位于洛杉矶的总部,也向那里喜欢我们作品的人们展示了我们的最新短片。

后来过了一段时间,我们就收到了暴雪那边的邮件,向我们发出了制作守望先锋这个项目的提议。

Q:贵公司曾经为华纳制作过《上海蝙蝠侠》,请问您觉得欧美的动画公司要求有哪些比较特殊的地方呢?

狼烟动画

狼烟动画:我想可能是对待制作公司的态度方面吧。在中国,大部分的甲方还是以一种高高在上的姿态来找制作方的。我们对欧美公司也不能说很了解,只能以华纳和暴雪这两家我们合作过的公司来说,至少在这点上是让我们感觉得到了尊重的。

在要求方面,他们并没有给我们太多技术层面的限制,大部分还是比较尊重我们的审美和技术能力的。当然,也会有一些地方是我们觉得并不太重要但是他们非常看重的。刚开始也可能会有一些不习惯,但是通过交流和沟通这些问题都是可以加以解决的。

Q:和暴雪合作制作这个视频是怎样的流程呢?暴雪那边的要求是怎样呢?

狼烟动画:在初步的邮件沟通之后,我们也去了几次暴雪总部,与他们的美术 和游戏设计人员进行了更深的了解。之后的流程大致上和我们做其他二维动画的流程基本一致,前期设定完成后,再到分镜、layout、原动画、场景、着色、合成等。

比较不同的是,由于暴雪那边需要提前进行音乐音效制作,所以这次的分镜是被严格控制时长的,也就是每个镜头从初步草图到成品,不能有任何一帧的多余或者缺少,这让我们比较头疼,而且最后做出来的效果也和预期的会有一些差别。

Q:暴雪对这个项目参与了多少?请问各个环节都是狼烟这边自己制定的吗?(比如导演,分镜,LO等等)

狼烟动画:基本上他们主要是参与了剧本和分镜部分,因为这个片子与游戏结合非常紧密,为了节约时间,他们那边提供了大部分的分镜(以避免来回修改),我们这边参与调整分镜。然后其余的部分都是我们这边来进行负责。当然他们也会对于每个阶段提出修改意见,或者进行一些草图的指示等。

Q:您觉得二维动画的优势和3DCG的优势在哪里?

狼烟动画:二维动画基于大部分是人力绘制这个特性,相对会更具有独特艺术风格和手绘的质感。虽然精细程度很难与3D媲美,但二维动画在艺术性和多变性上会更有优势。

Q:国内很多人说二维动画的价格很便宜,请问您对这个怎么看?国外有类似的说法吗?

在欧美等国家很少听到这类说法,原因很简单,因为他们那边人力成本很高,所以但凡是需要用到大量劳动力的工作(比如二维动画这样的劳动密集型行业),反而比能用电脑代替的工种要昂贵很多。因此像美国已经很少有二维动画公司,大部分制作都是采用外包的形式来降低成本。而在我国情况则恰恰相反,这其实也还是暂时社会现状,随着我国的人力成本上升,迟早也会变成和欧美一样的情况。

Q:国内动画公司和日本动画公司合作的相对较多,请问日本和美国动画项目流程有哪些不同?

总体来说其实两者是比较相似的,当然也会有一些显著的不同点。比如日本动画流程中有一个重要的职位叫“作画监督”,主要职责是对原画的作品进行修正。现在有一种说法“片子好坏全靠作监”,就是因为随着人才缺失情况越来越严重,新人原画的水平一直在下降,所有的工作量都压到了作监身上。

而这个职位到了美式流程中,则转化为了“修型”,虽然看似与作画监督类似,但修型的要求远比作监要低。他们只是比较机械地按照造型来进行修改,而不会像作监那样还要兼顾镜头效果对原画增减甚至重画等。美式动画对于前期设定的控制往往更为严格,因为美式动画大部分需要不同国家的团队进行协作,所以必须要做到非常细致,日式动画流程则更看重个人的能力,会给于原画师一定的表演和发挥空间。另外美式动画对于口型的要求也比日式要高,往往会做先期配音等。

后记:狼烟动画和暴雪达成合作的这个预告片,让很多人意识到中国动画做的确实越来越好了。这次的合作也说明了中国动画在技术实力上已经完全不输给世界上其他的国家。

也希望狼烟动画能够越做越好,给大家带来更多更好的动画!

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:

热门新闻

关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132