游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 游戏资料 >> 游戏地图

守望第二赛季:英雄Meta常见阵容分析#25

2016-09-15 作者:NGA.hongchi110翻译 来源:Overbuff

导读该文章“英雄Meta常见阵容分析#25”由玩家整理分析,部分英雄出场率有回暖迹象?一起探索新的突击战术?详情请阅读以下文章!..

前言:如果我告诉你,没有任何一名英雄的出场率超过80%?如果我告诉你,法拉和天使的出场率有回暖迹象?如果我告诉你,有关源氏出场率下滑的言论其实是被过分夸大?如果我告诉你,目前出现了一种疯狂的完全不使用突击英雄的新战术?

言归正传,欢迎来到第二赛季。在经历了两周的休赛期后,我们等来了全新的赛季,同时也伴随着一系列值得讨论的平衡性改动。感谢一些擅长数据可视化分析软件的人士的热心帮助,这使我能在报告中引入一些全新的内容,相信这些内容的效果会很快展现出来。

守望先锋英雄Meta常见阵容分析#25:第二赛季

第25周数据

(橙:整体出场率;浅蓝:控制点地图出场率;深蓝:防守方出场率;红:进攻方出场率)

英雄排名建议

S级 (>95%出场率):无

A级 (>80%出场率):无

B级 (>50%出场率):禅雅塔、卢西奥、查莉娅、麦克雷、莱因哈特、温斯顿

C级 (>20%出场率):天使、源氏、闪光、死神

D级 (>5%出场率):法拉、路霸、小美、安娜、D.VA、半藏、士兵76

F级 (<5%出场率):狂鼠、黑百合、堡垒、托比昂、秩序之光

S级 - 有过强的嫌疑

守望先锋英雄Meta常见阵容分析#25:第二赛季

卢西奥和禅雅塔占有统治绝对地位的版本已经不复存在,至少目前看来是如此。天使的加强、卢西奥和禅雅塔的削弱使得其他两位治疗型的辅助在第二赛季中获得了更多出场机会,也就是说,天使和安娜出场率的上升意味着卢西奥和禅雅塔出场率的下降。

A级 - 核心英雄

令人感到惊讶的是,没有任何一名英雄的出场率在80%-95%这个区间内,这说明新赛季仍处于开发和探索阶段。各大战队都开启了战术试验模式,最大程度地测试各个英雄在经历了新赛季的改动后的表现。他们完全有理由这样做,毕竟高达30万美元的Eleague联赛即将开始。

B级 - 优势英雄

终于到了当前版本的重头戏部分。这些英雄都是战术核心,因为他们拥有优越的机制或是独特的能力。在很多战术尚未得到开发的版本初期,选手总是倾向于选择之前版本的一些稳定英雄作为"控制组",以此为基础来对其他英雄的表现进行试验。这样做的原因尽可能地控制各种变量,准确地考察新版本中被增强或者削弱的英雄的绝对实力。通常,可以在比赛中见到卢西奥或禅雅塔搭配安娜或天使的阵容,虽然他们互相配对的情况却很少见(译者注:此处指卢西奥配禅雅塔的阵容?)。麦克雷由于闪光弹的存在,一直是用于构建正面火力或侧面突袭的核心。莱因哈特、查莉娅和温斯顿作为重装英雄则始终契合游戏的终极目标,这是无论版本如何更迭都不可改变的事实。

C级 - 平衡英雄

有关源氏出场率下滑的言论其实是被过分夸大。虽然有很多玩家对源氏在第二赛季遭遇了过分的削弱感觉愤懑不平,但是与先前的Atlantic Showdown LAN比赛进行对比,可以发现事实上源氏仍然在比赛中占有一定的地位。我们不禁要问,源氏真的得到了那么"严重"的削弱吗?还是正如某些源的声讨者所言,源的重置Shift和E的机制才是它真正的OP的根源?猎空和死神在没有进行改动的情况下,出场率稳定在C级。同时,大家喜爱的却又在上个版本饱受争议的天使本周又重回赛场,达到了43%的出场率。欢迎回来,齐格勒博士(译者注:天使原名为Angela Ziegler)。

D级 - 阵容针对英雄

本周D级的英雄显得额外多,暗示着未来这些英雄的出场率还存在波动的可能。法拉、士兵76、半藏和小美在得到增强后,出场率有所上升。其中,我个人预测未来小美和安娜的出场率还有上升空间——前者是因为大招半径的增加显著加强了对区域进攻的反制能力,后者则是因为在"Nip"战术,也就是所谓的"3x3"的三重装三辅助的体系中占有重要地位。而对于法拉而言,由于与士兵76、半藏以及B级英雄麦克雷相比显得稍弱,因此她在这个天使被加强和禅雅塔E技能被削弱的版本中能否保持现有的上场率仍然有待观察。

F级 - 即使到了第二赛季仍然无法拯救的英雄

你们都懂的,我不想再继续在防御型英雄上再白费口舌了。随着第一个赛季的落幕和第二赛季的开启,他们依旧静静地在角落里坐着冷板凳。这一点都不奇怪,因为这些英雄在新赛季并没有获得实质性的平衡性改动。显而易见的事实是,对于小美的一个细微改动都足以拯救她,那么到底是什么原因导致暴雪却又忽视了狂鼠、黑百合、堡垒和托比昂呢?可怜的秩序之光甚至在18小时的比赛中连一次登场的机会都没有!

新的战术很久以前,在一个遥远的国度(芬兰),一个名为Ninjas in Pyjamas的战队在守望先锋第22位英雄安娜登场后想到了一个疯狂的主意——一位默默无名的队员突然提出:“如果我们同时使用三名辅助英雄会怎么样?”

“不可能,这太荒唐了!”其余的队员都很惊讶,“我是说虽然安娜是一个很不错的英雄,她有着很快的充能速度和很强的终极技能,但是这并不足以成为这么做的理由。”

“等等,这只是我计划中的一部分”这位无名的队友说道,“我们可以使用三名辅助英雄...以及三名坦克英雄!”

于是,NiP战术就这样诞生了。所谓的NiP战术,也可以称为3x3战术或者三辅助三坦克战术,是指由安娜、禅雅塔、卢西奥作为辅助英雄和莱因哈特、查莉娅、温斯顿/路霸作为坦克英雄的战术。这一战术的核心是利用安娜对坦克的治疗来对抗敌方的输出同时快速充能积攒大招,一旦安娜完成充能(通常此时其他英雄还未充能完毕),就可以对莱因哈特或温斯顿释放大招来加速队友的充能速度,以实现“安娜大招-坦克大招”的战略循环。这一突破常规的战术在第二赛季禅雅塔的E技能被削弱后显得尤为有效,例如,在Gosugamers EU周赛的败者组对抗中Reason Gaming利用NiP战术击败了FaZe;韩国战队LuxuryWatch Red也在Gosugamers NA周赛中使用这一战术取得了胜利。

很多选手并不知道如何来评价它。这是一种非常规的战术,它与需要对大招充能时间进行精确把握的“传统”战术完全不同,也很难与"传统"战术相兼容。这也是它为什么被命名为NiP战术的原因——只有NiP战队在全力使用。如果让一个精通NiP战术的战队重拾传统战术,那么表现出的实力将会大幅下降。也就是说,使用NiP战术后会形成一种"依赖",也许仅仅是因为它新奇、富有创意,并且最重要是可以赢得比赛。被这一战术击败的队伍会感到很懊恼,并且迅速将其标记为“新的毒瘤”。它就像以前的“双死神、双温斯顿、双卢西奥”一样令人苦恼,但不能因此就完全否定这一以安娜为核心的新战术。时间将会验证这一战术是否能成为新的潮流,或者克制它的其它战术得到开发。

新的分析

守望先锋英雄Meta常见阵容分析#25:第二赛季

第二赛季的开始意味着我将使用一套新的数据分析机制,以及新的数据呈现形式。我将继续沿用以前的数据图表(见上方),同时也会使用新的方式来收集和呈现数据,使得各种数据可以更加方便直观地被查询和过滤。例如,请看下面一张图表:

守望先锋英雄Meta常见阵容分析#25:第二赛季

这是一份有关英雄选择以及在各个地图出场持续时间的图表。图中的方块大小代表英雄的总体出场率(包括选择率和中途切换上场率),方块的颜色代表英雄的上场胜率。除此之外,你还可以按照英雄类型、地图类型、防守方/进攻方/山丘之王模式进行过滤,以及其它深度的数据挖掘。例如,从图中可以看出作为国王大道防守方,温斯顿的方块很大(高出场率)而且呈现深蓝色(高胜率),这时你会好奇原因是什么。点击这个方块,你会看到如下的记录:

守望先锋英雄Meta常见阵容分析#25:第二赛季

可以发现,原来是LuxuryWatch Red的Awesomeguy选手使用温斯顿在这张图的高胜率所导致的。也许你会觉得Awesomeguy看起来似乎是个很强的选手,于是你想更进一步地了解他的英雄池。你可以简单地对数据进行过滤,只显示与Awesomeguy有关的内容,如下图所示:

守望先锋英雄Meta常见阵容分析#25:第二赛季

看起来Awesomeguy很喜欢使用Winston这个英雄。也许你还想进一步了解他所在的LuxuryWatch战队,于是你可以过滤查找与LuxuryWatch有关的信息,如下图所示:

守望先锋英雄Meta常见阵容分析#25:第二赛季

可以看到,LuxuryWatch战队似乎并不擅长于打好莱坞这张图。

退一步讲,也许你只关心胜利方的英雄选择,而不想看到失败方的选择。这时可以通过调节图表下方的滑动控件来控制胜率。随着更多的数据被搜集,调节日期范围也将成为一个重要的功能。除此之外,其它可以查看的内容包括:

守望先锋英雄Meta常见阵容分析#25:第二赛季
守望先锋英雄Meta常见阵容分析#25:第二赛季
守望先锋英雄Meta常见阵容分析#25:第二赛季
守望先锋英雄Meta常见阵容分析#25:第二赛季

以上只是我新的数据搜集工作的开端。我还收集到了很多信息,但是没有办法在这周的报告中马上完成。随着收集数据的不断累积,我相信这些数据反映出来的内容会变得越来越有趣。我会持续地进行这项工作,并且相信你们也会喜欢它的。

预测

我很早就开始准备有关新版本的预测工作以便在这周的报告中发布,但是暴雪最终决定提前几天发布新赛季的版本。他们居然想狙击我!还好,经过一段时间的准备,我有自信对版本的走向进行预测——等到下周你就知道我的预测有多准确!

小美将成为新的宠儿

由于新版本时间池系统的实装,以及很多队伍消除了对双占点地图的歧视,联赛要求队伍把更多精力投入在B点的防守上。新版本的小美由于拥有更大范围的大招以及针对A点的冰墙封堵能力,也许会成为防守方的强势英雄。随着队伍开始练习这些地图以求在地图ban-pick上取得优势,我们将会预见到更多的小美会出现在赛场。

法拉出场率将会先升后降

法拉在版本初期有着较高的出场率,主要是因为选手想要测试她在新版本中的表现。随着时间的推移,选手将会发现法拉无法适应很多阵容,导致她的出场率下降。即使天使的出场率得到回升,由于克制法拉的英雄太多,导致她在这个版本中难以生存。一个类似的例子就是在7月中旬得到加强的DV.A。最初D.VA的出场率骤增,然而随着选手们意识到查莉娅的存在严重制约了D.VA的发挥后,她的出场率又急剧下滑。

NiP战术或将成为毒瘤,或将被成功克制

目前讨论三坦克三辅助战术是否会成为新赛季的类似于“双死神、双温斯顿、双卢西奥”的放狗战术还是为时过早,但我预感它要么变得无解,要么变得容易反制,而不会是介于两者中间的状态。要么它会被一种简单的、只是目前没有人想到的战术所克制(也许是堡垒或小美?),要么它会变成只有镜像阵容才能对抗的无解战术。

以机动性为核心的版本成为历史

上个版本以机动性而核心的战术主要依赖于两个技能——禅雅塔E技能的50%易伤和卢西奥的加速。虽然新版本中卢西奥的加速光环仍然很强,然而禅雅塔E技能的削弱导致这一战术的效果大打折扣。同时,天使的加强和重返赛场导致比赛环境的改变。使用天使的队伍迫使对面必须尽可能使用更多的大招来击杀所有己方英雄,然而天使一个复活就足以使这些努力都付诸东流。这为防守方提供了一定的优势,并且迫使队伍在战术上考虑更多,而不仅仅是速度。

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:
关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132