游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 玩家经验

游戏科学:DJ的声波要多强才能杀死人

2016-08-08 作者:璀若星辰 来源:本站原创

导读卢西奥发出的音波需要多强才能抵得上,就比如说一颗子弹吧。就拿9mm口径子弹来说,他的出膛能量为500焦耳,因为子弹体积很小而能量很大,所以它具有破坏力。声音能够传递500焦耳的能量么?..

今天我们就来从科学的角度说说,为什么卢西奥的超音速飞弹发射器是我最喜欢的武器。

声波真的可以强到对人体造成伤害么?这个结果可能会让你感到有些意外。

要想弄清楚声波能否对人造成伤害,首先我们得了解什么是声音。你可能会觉得声音就是你所听到的东西,但事实上要比这个复杂一些。

声音的本质是震动,震动后将产生声波,比如用手敲击桌面,产生的声波可以通过气体、液体和固体等介质传播。从微观角度来看,声音的本质是粒子间碰撞传递能量,有点像多米诺骨牌接连碰撞。

另外必须有足够的能量才能产生声音,当然声音越大的话,说明声音源头的能量也就越高。我们能够听到的声音只是声波传到鼓膜引起震动,最终通过神经传递至大脑。

在我们生活的周围,每时每刻都有大量的声音,只是我们听不到而已。理论上只要你有一个扬声器,在能量足够大的情况下,传递的能量足以破坏你的身体结构。

那么回到我们的问题上来,卢西奥发出的音波需要多强才能抵得上,就比如说一颗子弹吧。就拿9mm口径子弹来说,他的出膛能量为500焦耳,因为子弹体积很小而能量很大,所以它具有破坏力。声音能够传递500焦耳的能量么?很难很难。

分贝是度量声音强度的单位,传递能量的速度将使用功率表示,单位是焦耳每秒,也就是瓦特。为了便于计算,我们假定声音需要1秒传递时间,那么500焦耳就等于500瓦特。

分贝公式有些难以理解,举个例子好了。分贝每增加10,声音就会扩大10倍,所以20分贝与10分贝相比不是翻一倍,而是十倍。15分贝是针掉落在地上的声音,40分贝是悄悄耳语的声音,60分贝是正常说话的声音。

欧洲航天局(ESA)有一个大号扬声器,它最高可以产生154分贝的声音,以此检测人造卫星能否在火箭发射时抵抗音波带来的伤害。整个扬声器如卡车般大小,产生的声音足以瞬间击溃鼓膜。那么怎么样才能产生270分贝的声音呢?答案如下:

实际上需要好几颗核弹才行,一颗核弹爆炸产生的声速可达482km/h,然而这样的声音也只有230分贝,比9mm子弹产生的伤害还要弱很多倍。换句话说,卢西奥每次开火都相当于广岛与长崎的原子弹爆发多次带来的效果。实际上声音还不是最可怕的,因为我们在计算的时候没有考虑介质,也就是传播中的损耗。你传递出去的声音想要杀掉一个人,声音的源头必须强到足以杀死很多人。

亲爱的暴雪,我还是会继续玩你的游戏,只是我今后也许会静音了。

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:
关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132