游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 游戏攻略

单排需谨慎 定级赛守望先锋MMR机制分析

2016-06-30 作者:御坂咲 来源:NGA

导读守望先锋天梯排位一开,许多玩家抱怨自己排到的队友自己垃圾,对方如何强,那么运作的机制是如何的?本文就讲解了MMR值的作用。..

守望先锋天梯排位一开,许多玩家抱怨自己排到的队友自己垃圾,对方如何强,那么运作的机制是如何的?本文就讲解了MMR值的作用。守望先锋天梯排位一开,许多玩家抱怨自己排到的队友自己垃圾,对方如何强,那么运作的机制是如何的?本文就讲解了MMR值的作用。

每个新号都有一个初始mmr,数值未知,但这并不影响之后的讨论。首先,匹配系统不管是快速还是排位,都是按照队伍平均mmr进行匹配的。在守望中,mmr与排名和等级和胜率完全没有关系。也就是说,匹配的对手只是系统认定双方实力相当。赢了就增加mmr,输了就扣掉mmr,这个数值和双方平均mmr有关。

其次,胜率的问题。系统并没有强行胜率,但是打的越多就会发现胜率会在50%附近。用官方的话说,这是保持喜悦感和挫折感。一般来说,假设己方mmr都是1000,系统默认匹配到的mmr也是1000,如果连赢五局,那么系统判定赢得太多,需要制裁,那么就会匹配到mmr 2000的对手,当然输了。但是因为双方实力差距过大,己方mmr并不会扣很多,对面也不会得到很多mmr。反过来,如果对战5局都输了,系统就会给你匹配mmr 500的对手,很轻松就赢了,但也是差距过大,mmr也不会增长很多。不过注意,如果在对战mmr 2000的那场里赢了,那么会获得大量mmr,干了猛男也会变成猛男。如果在对战mmr 500的局里输了,那么就会被扣大量mmr。

然后,关于单排的问题。上面说了,是系统认定实力相当的队伍进行匹配。那么假设甲方mmr为100 200 400 400 200 100,乙方mmr为6个233。双方平均mmr大致相等,但甲方短板明显,四个人很难带动2个新手,会赢得比较艰难。尤其是路人局,路人很少会听指挥的,所以一旦输掉,mmr就会降低。如此往复,就算是有硬实力的人mmr也会变低。mmr低到一定程度就会变成地狱号。

根据推测,排位的初始mmr来源于快速的mmr。快速mmr将影响排位。我们把现在的mmr值和你真实实力对应的mmr值中间的数值(经过某种算法)称作偏差值。很显然,新号的偏差值是非常大的,随着越打越多偏差值会逐步变小,mmr会越来越接近真实水平,但是也更难波动。和胜率类似,在一两百局的时候连赢五局可能会增长3%胜率,但是打到一千局的时候连赢五局可能只会增加0.5%。和胜率的区别在于,这个偏差值是完全看不到的,而且也无法获取精确数据。 所以对于系统认定的双方实力相当的对战,如果你的实力高于队伍平均mmr,一直输的话,那么偏差值会越来越大,系统会认为之前把实力判断的过高。所以就会一直匹配到鸡队友,就会变成鸡号。

上条所说,打的越多越难波动。假设入坑一个月实力增长了,但是刚入坑的时候有那么几局比如一百局打的很坑导致mmr低于现在的实力,那么在打上千局之后要想让mmr更接近现在,那么不仅仅是赢一百局的问题,有可能会更多。在心态不好的情况下,有可能会让mmr进一步降低。

关于排名的定级赛。排名肯定会有定级赛,定级赛会扩大你的偏差值,提高上限和降低下限,这样做的话,如果在定级赛中表现比之前的好,那么mmr会比较容易的更接近真实水平。

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:
关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132