游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 游戏资料 >> 游戏地图

电竞浮云:《守望先锋》是否会成为继《炉石传说》后暴雪下一款现象级网游?

2016-06-15 作者: 来源:本站原创

导读在目前来看,守望先锋的热度已经远远超越了当初炉石传说刚推出时的状况,在玩家中也收到的一致的好评。不过能否像炉石传说一样成为一款长热的现象级游戏仍需要暴雪在后续内容跟进上做出努力,毕竟目前的游戏模式,地图数量都较为单一,不过守望先锋的前景确实潜力巨大。..

  电竞浮云:《守望先锋》是否会成为继《炉石传说》后暴雪下一款现象级网游?

  1、现象级网游发展时间线

  从最初大家所熟识的网游《传奇》《奇迹》开始。到几年后横空出世改变网游体系,时至今日依然为MMRPG游戏教科书的《魔兽世界》。再到开创MOBA类游戏盛世的DOTA,以及现在集MOBA类游戏大成加之改进升级的时下最热门游戏《英雄联盟》。

  每一款跨时代大作都必然有着诸多因素才能成功。

  记得刚进公司时,大领导对我们这样说:“只要英雄联盟不倒,游戏圈就很难会有别的游戏的发展余地。”

  这点也在后来被证实了。在不提代理商等原因下,英雄联盟火起来的几年内所发布的几款热门游戏。如《剑灵》《天涯明月刀》《激战2》《最终幻想14》等。

  这些本应该是用户量级上百万的大作。都最终在种种原因之下只成为了风靡一时,不能风光一世的伪热门游戏。

  反而英雄联盟在各类5A级游戏的冲击下,越发的火热。


看大图

  2013年欧美游戏排行榜


看大图

  2015年欧美游戏排行榜

  从2013年到2015年初 英雄联盟凭借其游戏品质和推广,占据了游戏届巨大的市场份额。


看大图

  这样的情况直到守望先锋上线,英雄联盟终于赢来了一个最有分量的挑战者。

  2  为什么暴雪放弃了将守望先锋作为PVE核心向游戏而转型为PVP核心向呢?

  暴雪公司拥有世界上历史最长的MMORPG的游戏研发和运营历史。《魔兽世界》这款游戏给他们带来的经验和教训是其他公司所羡慕不来的巨大财富。

  经过了10余年的时间发展,早已证明以PVE为核心向的游戏很难成为大众游戏。在娱乐设施越发达的现如今。PVE游戏的体验要远远低于PVP游戏所带来的快感和满足感。而PVE所耗费的时间和精力往往是PVP游戏的数倍。与每天开荒一个BOSS灭团五个小时,这样的事情重复了一个月相比。打开一局英雄联盟匹配一下,无论自己输赢与否只要自己尽力玩的开心就可以心满意足来说。PVE的核心向更在于达成目标的成就感与团队协作的体验。

  深知这些因素的暴雪毅然决然的砍掉开发超过10年的MMORPG《泰坦》项目,将其核心玩法剥离并加入各种PVP元素。就成为了我们现在所玩到的《守望先锋》


看大图

  《守望先锋》的前身《泰坦》曾经让业界认为是暴雪下一款的跨时代大作

  守望先锋与传统FPS的不同。作为一个色弱患者,我想我是对FPS游戏最有发言权的一批人了。传统的FPS游戏例如《反恐精英》《CF》等,更多还是注重枪法和个人技术。即便后来的《使命召唤》《战地》等游戏加入了一些战争元素,让游戏变得更加写实和多元化然而也避免不了对于枪法的要求。

  然而我这名色弱患者最大的问题就是难以在分辨率越来越高的游戏中找到敌人。这也导致我直接放弃了所有FPS游戏。

  可是守望先锋却不同,当我第一次选出卢西奥上串下跳加血时。

  当我选出托比昂建造炮台达成35次击杀时。

  当我用莱茵哈特举起大盾护送目标达到终点时。

  我就知道守望先锋会改变现在的游戏。

  这是一款品质过硬的跨时代作品。


看大图

  玩天使的时候你很想象《守望先锋》其实是一款射击类游戏

  3、游戏的最直观感受

  一般来说,以PVP为核心向的游戏用户留不住都基于以下几方面

  1、游戏用户基数少,找不到玩家

  2.、游戏过程中产生不好的印象

  3、游戏对新手不友好,新人无法迅速融入。

  4、游戏上手太难

  5、游戏本身不平衡,RMB玩家特权优势太大

  6、外挂太多,影响游戏平衡

  7、服务器,游戏本身问题。


看大图

  全境封锁和彩虹六号就是因为外挂太多导致人数跌落谷底,游戏成为鬼服。

  暴雪在设计守望先锋的时候显然也把这些因素考虑进去。放弃了高端玩家对于数据的渴望,暴雪用很聪明的手段去掩盖了目前PVP游戏环境对于新手的不友好。

  无论你是高端玩家,还是新手在游戏中你都无法看到你的队友如何。

  “易于上手,难于精通”


看大图

  这是暴雪制作游戏时的初衷,从星际伊始到现在的守望先锋。每款游戏都是暴雪对这个核心的游戏理念的直白展现。

  你可以玩的不好,但你一定会玩的很开心。这就是守望先锋给所有玩家带来的最简单游戏感受。

  4、 一款现象级网游产生往往伴随着许多外在原因。

  魔兽世界能成功是因为他革命性的游戏体验和制作深度。以魔兽争霸三部曲为基石的历史设定和超越同期所有游戏的绝佳游戏性让他火了10年,让两个世界跨越了界限成为了所有魔兽玩家的共同回忆。

  可以说魔兽用光影绘制了那批游戏玩家的青春。

  2011年7月14日 《魔兽世界》CTM版本上线。用户数量掉落严重。从巅峰的1200万人开始下滑不足到800万人


看大图

  这400万人不是某直播平台的阴兵,而是实实在在的400万游戏用户。无论是哪款游戏都想争夺这些庞大的用户。

  MOBA类游戏《DOTA》因其的玩法新奇,加上基于WAR3客户端操作简便易于上手(相对同期游戏来说),国内战队战绩傲人。2010年 EHOME俱乐部在国内国际的比赛中拿下10个冠军,一时间成为DOTA圈无敌的存在。

  这些因素一度让DOTA成为游戏圈内最火热的游戏。

  当然,同时期也有一款同样的MOBA类游戏悄然无息上线。(英雄联盟2011年9月22日公测)

  2011年DOTA的官方继承作DOTA2出现,这款重新使用新引擎制作的游戏改进了之前基于WAR3客户端的种种不良限制。DOTA2首批游戏体验只在各大职业战队和少部分核心用户手中。同年7月在德国科隆游戏展上举办了第一届TI邀请赛。


看大图

  第一届TI邀请赛奖金高达百万欧元也开创了第一个百万美金的电竞赛事。

  可V社却没有乘着邀请赛的春风大规模的测试,激活码和邀请机制让大多数DOTA玩家丧失了追求DOTA2的性质。DOTA2国际服公测却拖到2013年 6月21日。这时依然不是最佳的时期了。

  更何况DOTA和DOTA2两个游戏虽然本为一体,但系统和操作习惯的差别却让许多DOTA玩家望而却步。可以说DOTA这款游戏从1到2的用户导入非常的差。

  同时期,游戏品质不必DOTA2逊色的英雄联盟在腾讯这一大粗腿的宣传和推广下,用户数量几何式增长,一跃成为世界级游戏。到今天,英雄联盟依然保持着最高的同时在线人数,和活跃用户数量。

  再强大的王国也有覆灭之日。

  英雄联盟这款世界游戏人数最多的游戏给玩家带来的乐趣也在日益降低。整个游戏风气也早已不如往日。挂机,外挂,辱骂等现象屡见不鲜。

  游戏赛事上来说,国内战队成绩不佳。韩国人统治LOL,让其他国家的选手黯然失色。


看大图

  韩国队第三次在S系列赛夺冠,在三年内韩国队几乎包揽了所有世界大赛的冠军

  目前的LOL赛事除了和NBA一样造星,其他的对抗性和未知性太低。让很多观众也失去了观战的乐趣。游戏在线数日益减少。

  在这时候,守望先锋问世。天时已有,只看他能否把握住机会成为下一款现象级网游了。

  5、对于游戏的直观体验

  一款游戏能不能成功尽管有着多种方面的原因。但究其根本,游戏好不好玩才是游戏成功的最基础所在。

  “暴雪出品,必属精品”这句话虽然没有错,但纵观暴雪目前的所有游戏。并不是所有游戏都能够成为现象级网游。

  现如今的暴雪游戏里魔兽世界行将就木,星际争霸成为高手乐园,风暴英雄在同类型游戏中并不出彩,暗黑3也成为了一款周期性刷怪游戏。

  只有抓住卡牌类游戏空挡的炉石传说成为近几年来暴雪可以值得夸赞的热门大作。作为继承《泰坦》核心的《守望先锋》目前依然在全球销量超过1000万份,我们有理由相信《守望先锋》会成为暴雪下一款现象级网游。

  在目前来看,守望先锋的热度已经远远超越了当初炉石传说刚推出时的状况,在玩家中也收到的一致的好评。不过能否像炉石传说一样成为一款长热的现象级游戏仍需要暴雪在后续内容跟进上做出努力,毕竟目前的游戏模式,地图数量都较为单一,不过守望先锋的前景确实潜力巨大。


看大图

  毕竟,人们都是爱学习的。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:黑色烟火】

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到:
关闭

扫描二维码关注守望监测站
好看好玩的新闻都在这里!
守望开黑群:456091132