游久守望先锋专区

点击将页面收藏到桌面

您现在的位置:守望先锋 >> 新闻资讯 >> 外服资讯

守望先锋设计师:平衡是玩家体验的核心

2015-11-23 作者: 来源:守望电台

导读守望先锋设计师访谈,平衡是团队的追求,也是玩家体验的重中之重。..
守望先锋设计师:平衡是给予玩家正确的游戏体验

  随着守望先锋测试规模的不断扩大,越来越多的新手玩家们得以接触到这款暴雪最新的射击游戏。而在本周末,这一数字就会达到又一个顶峰:第一次周末大型Beta测试即将拉开序幕,大量的玩家们将有机会第一次进入到守望先锋的世界里​​。

  在测试版刚出来的时候,我们谈起过守望先锋是怎样一种令人疯狂的体验。因此,当一个新手玩家操作堡垒角色进入炮塔模式还是眼睁睁看着莱因哈特举着他那巨大的护盾步步逼近的时候,可能很多人都会不由自主的问道,“真是疯了。这游戏怎么来平衡呢?” 为了寻求这个问题的答案,我们采访到了设计团队的Scott Mercer和Geoff Goodman。一起来了解更多有关开发团队是如何调整英雄,包括在今天补丁里增加的一些新的平衡性改动。

  为游戏平衡和感受而调整

  自从守望先锋开始测试以来,暴雪便告诉玩家们他们会以较快的速度进行角色设计迭代,并尝试更积极地进行角色调整。比如最近有些改动已经实装了:麦克雷在远距离上的伤害有所减少,法老之鹰的火箭弹射速也减慢了,而小美的冰霜冲击枪将不再能叠加,这就意味着她将不再能够永久冻结一个目标(谢天谢地!)。而最近的一次调整也是最有意思的 - 秩序之光,这位英雄在她胜率最高的时候迎来了这一次调整,结果是又一次的大幅增强,让她能够更频繁地构建炮塔以及给队友上护盾。

  即使已经是一个很强力的英雄了,但暴雪依然选择加强秩序之光。

守望先锋设计师:平衡是给予玩家正确的游戏体验

在2015暴雪嘉年华上公布的Beta测试数据,秩序之光成为胜率最高的英雄

  这并不是什么失误。设计团队也意识到了目前秩序之光的强力,但是之前她冷却时间很长的技能让她玩起来不是很爽,Goodman认为,找准英雄的感觉是最重要的。“秩序之光确实挺有趣,因为她的出场率不是很高,但她却拥有最高的胜率。这就引起了我们的注意,因为我们希望我们的角色是非常有趣的。我们不能单单只靠嘴皮子说,‘不,相信我,选她你就会赢”来说服玩家,因为他们会觉得‘呃......我真的不想用这个角色啊。”

  随着秩序之光的明显的增强改动实装,她将继续被放到聚光灯下。但就目前而言,设计团队希望先看到这个英雄火力全开的感觉,而后再来想办法抑制她的力量。这只是守望先锋开发周期很早的阶段,但靠胜率来确定角色强度可能有点为时过早。“从统计角度看,她确实有很搞的胜率,但其中有一些的东西你必须看到,‘她有这么高的胜率是因为使用她的玩家对她比较了解么?”Mercer说到。“特别是在早期测试的时候,我们还有很多的外部因素影响,比如团队的组成个人对角色的理解等等,还有一些意料之外的状况。”

  同时这些改动还基于另一个重要的事实:那就是守望先锋团队已经玩这款游戏很长一段时间了。团队的游戏经验让他们可以更好地了解统计数字的有效性,冰冷的数字可能因角色不同而带来偏差。Goodman就举了两个英雄的例子来说明公众的印象与开发团队的印象不一致的现象。

  “我们认为禅雅塔和查莉娅在我们眼中都很棒。可以说,甚至在我们开始Beta测试之前,我们就觉得说,‘他们有点过强了,但我们还是先拿出来测试吧。’但玩家们对他们的理解相比他们对黑百合或麦克雷的理解大相径庭。”

守望先锋设计师:平衡是给予玩家正确的游戏体验

黑百合和天使都遭到了削弱

  一出手,杀不了几个

  随着Beta周末测试的到来,一些平衡性改动也实装了,针对的就是特定的几个英雄。对黑百合和天使的削弱是毁灭性的,她们两个的组合曾经非常强势,天使提供的增伤可以让黑百合一枪击杀250点生命的英雄。

  但暴雪也没有直接大砍一刀黑百合的高伤害或是天使的伤害增幅,虽然两者都略做削弱。黑百合的伤害略有下降,她开镜射击会消耗更多的弹药,而天使的伤害提升也没有那么高了。在今天上线的最新补丁里,将会使得上述组合的伤害小于200点的伤害 - 这就意味着操作黑百合的玩家将需要打头才能造成一枪毙命的效果。

  这两个英雄在守望先锋测试的时候都很强势,所以对他们的削弱起到了效果。“如果这两人一个很强一个偏弱都不会是这个样子,但是之前她们两个各自都很强力,所以进行一下削弱也是合情合理,”Goodman说。这也使得对战场态势的感知变得更为重要,使得会玩的天使玩家会远远胜过其他人。“事态就是这样,你可以治疗你也可以提升伤害,如何来平衡,你要能知道什么时候我提升伤害的收益要高于治疗的收益。这就是天使这个角色的玩法核心 - 她没有像黑百合那样的爆头技能。她有自己的一个玩法,我就想保持这一点。”

守望先锋设计师:平衡是给予玩家正确的游戏体验

暴雪正在寻求如何增强查莉娅

  调整过程中

  除了传统的数值平衡的变化之外,也有几个改善游戏体验的改动实装,好让人物形象更清晰。查莉娅就是一个最好的例子。“查莉娅的情况挺不错的,但是真的很难确定她到底构筑了多少数值的屏障,”Goodman说。“这一点非常不明确,特别是她的对手,基本只能靠猜,所有这就是我们首先要改善的地方。”

  而这还不是全部。堡垒和托比昂的表现泾渭分明 - 他们如果能在正确的位置上出现就会完全占据优势,但也可能在对手极有针对的打法前威风尽失。尽管Goodman没有任何具体的细节来分享,但他明确表示,这两个角色将获得进一步深远的改进,要比我们迄今为止所看到的任何改动都要大。“在你真正理解这些角色后,他们其实是非常有趣的。他们的玩法核心,他们的英雄形象,这一切都真的很有趣 - 只是摸透他们的玩法核心需要一点点时间。这些角色的调整在数值上没有那么多,更重要的是对玩法核心设计的一些改进。”

守望先锋设计师:平衡是给予玩家正确的游戏体验

到明年的时候,现在的堡垒可能已经过时了

  继续前进

  平衡一款像守望先锋这样的游戏是一个忙碌的体验。​​英雄们表现出完全不同类型的能力,有时候并不能总是很清楚地知道什么是强,什么是弱,以及它们会如何随着时间的推移而改变。但就在我们结束采访的时候,Goodman许诺说,无论开发有多么繁忙,守望先锋一定会为玩家提供一个展现自己不可思议能力的舞台。无论哪个角色获得了哪些调整和修正,这一点不会改变。

  “当然我们会一直反复调整 - 我们正处在测试阶段,这也是调整工作一个重要的组成部分。但是...我们不会把什么都削弱,我们不会把所有的一切都平衡削弱到一个地步让我们觉得说‘好,游戏从技术的角度上说是平衡的,但一切都感觉很平庸或者是很弱了。’给玩家强力的感觉这是非常重要的,这就是游戏在你玩一个角色时应该给你的感觉。”

更多内容:守望监测站 | 守望先锋

  把这篇文章分享到: